Комбо-привод от MSI с интерфейсом Serial ATA скоро поступит в продажу

21 марта 2004, воскресенье 16:25
Недавняя "лекция" на тему "Перспективы распространения оптических приводов с интерфейсом Serial ATA", преподнесенная сотрудниками компании Plextor, не вызывала четко выраженного оптимизма относительно скорости появления подобных устройств на рынке. Представители Plextor были достаточно консервативны в своих прогнозах: Serial ATA должен стать востребованным в оптических накопителях только через полгода. Между тем, начать поставки собственного привода марки PX-712SA в розничном сегменте Plextor планировал в июне.

Как выясняется, желающим приобщиться к прогрессивным разъемам типа Serial ATA вовсе не обязательно ждать до июня и приобретать дорогие приводы производства Plextor. Напомним, что преимуществ по пропускной способности этот интерфейс не обеспечивает, так как потребности современных накопителей гораздо скромнее возможностей, предоставляемых даже интерфейсом ATA-133.

На японском рынке приводы с интерфейсом Serial ATA появятся уже в ближайшие несколько дней. Точнее говоря, должна начаться продажа комбо-привода модели MS-8452T, продолжающего славные традиции модели X52P.

Принципиальное отличие новинки от предшественника заключается в том, что вместо разъема IDE на задней панели устройства расположен разъем Serial ATA.

Поскольку конфигурировать устройство по принципу "master/slave" уже нет никакой необходимости, соответствующие джамперы с задней панели тоже исчезли. Она вообще стала более просторной, так как интерфейсный разъем Serial ATA имеет очень компактные габариты.

Заметим, что питание привода по-прежнему осуществляется через стандартный четырехштырьковый разъем, 3.3 В разъем питания для Serial ATA пока еще не прижился в этой серии устройств. В принципе, главную проблему новый тип интерфейсного разъема решает: происходит коррекция ограничения по длине кабеля и улучшаются условия циркуляции воздуха в системном блоке. Тип разъема питания существенной роли не играет, поэтому он не был подвергнут модернизации. В принципе, это должно случиться несколько позже, когда 3.3 В разъемы питания станут стандартным атрибутом каждого блока питания.

Привод MS-8452T имеет следующие возможности: чтение CD-ROM на скорости 52х, запись CD-R на скорости 52х, запись CD-RW на скорости 24х, чтение DVD-ROM на скорости 16х. Габаритные размеры привода составляют 41.8 х 148.6 х 170.8 мм.

О цене устройства пока ничего не сообщается, но по опыту Plextor мы можем предположить, что наценка за поддержку прогрессивного интерфейса не превысит $10-20. Приятно осознавать, что и производители "ширпотреба" (в лучшем значении этого слова :)) начали переход на Serial ATA.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают