Платы на чипсетах Intel серии i9xx не будут поддерживать DDR-I и DDR-II одновременно?

21 марта 2004, воскресенье 06:00
История с одновременной поддержкой слотов AGP 8x и PCI Express x16 на одной плате заинтриговала многих сторонников "поэтапного апгрейда", и изначально ожидания были несколько завышены. В частности, многие рассчитывали на появление материнских плат с двумя графическими портами от самой Intel, но компания решила отказаться от такой концепции не только из-за технической сложности ее реализации, но и ради стимулирования пользователей к переходу на новую платформу.

VIA свою позицию по вопросу выразила достаточно четко, оставаясь единственным производителем чипсетов, решившимся на реализацию поддержки двух портов одновременно.

SiS ввязываться в эту историю не захотела, переходный мост HSI от Nvidia никто еще не догадался приспособить в качестве адаптера AGP->PCI Express x16. Возможно, когда-нибудь на такой эксперимент отважится компания ASRock, практикующая "вживление" прогрессивных функций в старые чипсеты, но этот момент времени очень далек :).

С процессорными разъемами для платформы Pentium 4 все понятно - платы на чипсетах VIA и Intel спокойно могут сосуществовать как с Socket 478, так и с Socket T (LGA 775). Даже чипсеты серии i865x способны поддерживать процессоры в исполнении LGA 775. В этом мы могли убедиться на примере продукции Soltek, а сегодня мне удалось найти фотографию материнской платы Abit AS7, которая основана на связке i865PE + ICH5R и поддерживает при этом процессоры с новым типом разъема:

Разумеется, что поддержка PCI Express x16 и DDR-II этой плате будет неведома, но в качестве продолжателя традиций семейства IS7 такое решение вполне актуально.

Все уже знают, что чипсет Alderwood (i925X) не может поддерживать память DDR 400, его возможности ограничены лишь поддержкой DDR2-400/533. Тем не менее, до сих пор считалось, что материнские платы на основе чипсетов i915x (Grantsdale) предоставят возможность одновременной поддержки памяти типов DDR-I и DDR-II. Допустим, по два слота для памяти каждого типа.

Первые сомнения в перспективе появления подобных плат на чипсетах Intel появились одновременно с информацией о материнках Asus нового модельного сезона. Платы P5GD1 и P5GD2 на основе связки i915P + ICH6R отличались только тем, что одна из них поддерживала память типа DDR-I, а вторая - только DDR-II.

Анонсы решений от MSI лишь добавили интриги - все платы этой компании на новых чипсетах Intel поддерживали двухканальную память DDR-II. Гибридных решений не существовало.

В представленном французским сайтом Clubic модельном ряду Abit существуют модификации плат с поддержкой только DDR-I, и модификации с поддержкой только DDR-II. Между прочим, решения на базе чипсетов серии i9xx поддерживают и процессоры Tejas, так что в этих гарантиях MSI не одинока.

Как выясняется, материнских плат на чипсетах Intel с одновременной поддержкой DDR-I и DDR-II никогда не будет. По крайней мере, так утверждает британский сайт The Inquirer со ссылкой на представителей Intel. Официальная версия звучит так: "Разводка подобных плат слишком сложна". Неизвестно, имеются ли в виду платы собственного производства Intel, либо это правило распространяется на все решения класса i915x.

С другой стороны, представители Intel заявляют, что "матерестроителям" будут поставляться две различные версии чипсетов Grantsdale: одна с поддержкой DDR-I, другая с поддержкой DDR-II. Не берусь утверждать, что поддержка альтернативного типа памяти будет пресекаться непосредственно на уровне чипсета, но на дизайне материнских плат такая дифференциация точно скажется.

Кстати, нам пока не удавалось видеть фотографий материнских плат на чипсетах i915P или i915G, оснащенных одновременно слотами DIMM двух типов. Очевидно, помимо нежелания усложнять дизайн материнской платы, Intel имеет и другой мотив разграничения вариантов исполнения новых плат. Компания "вбухала" в продвижение памяти DDR-II огромные суммы, и "сжигание мостов" между DDR-I и DDR-II позволит быстрее перевести потребителей на новый тип памяти. По крайней мере, корпоративных потребителей :).

Между прочим, промелькнувшая недавно информация о переносе даты анонса платформы LGA 775 на 4 июня находит косвенное подтверждение в сообщении наших британских коллег. Они намекают, что производство материнских плат на новых чипсетах Intel начнет набирать обороты в мае, а местом анонса соответствующих готовых продуктов станет июньская выставка Computex 2004. Стало быть, желающим купить комплектующие нового поколения спешить некуда :).

Учтите, что подобные проблемы с поддержкой разных типов памяти не коснутся материнских плат на чипсетах VIA и SiS. Некоторые образцы решений на основе чипсета VIA PT890 оснащены слотами DIMM двух типов, а чипсет SiS 656 вообще позволяет устанавливать одновременно модули DDR-I и DDR-II, гарантируя работоспособность такой системы.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают