GeForce PCX 5900: таинственный незнакомец

20 марта 2004, суббота 14:32
Появившиеся вчера фотографии видеокарты GeForce PCX 5950 вызвали у нас некоторое замешательство - от своего предшественника с интерфейсом AGP 8x этот продукт на базе чипа NV38 отличался видоизмененным дизайном. Удачным такой дизайн было назвать нельзя, и нас посетили сомнения на предмет принадлежности этой видеокарты к потомкам GeForce FX 5950 Ultra. На "GeForce PCX 5900 XT" это изделие походило гораздо больше...

Надо сказать, наши сомнения были развеяны еще одной фотографией аналогичной платы GeForce PCX 5950, на которой красовался ярлычок "Quadro FX":

Как и все эталонный платы, изображенная на фотографии выдает родство с профессиональной серией Quadro, разве что интерфейс заменен на PCI Express x16.

Более того, на одном из демонстрационных стендов нашим японским коллегам удалось запечатлеть интригующий скриншот:

Закладка настроек драйвера содержит упоминание о таинственной видеокарте GeForce PCX 5900. Заметим, что GeForce FX 5900 с производства давно сняты, они уступили место GeForce FX 5900 XT. Очевидно, рассматриваемая видеокарта не относится к профессиональной серии (о чем позволяет говорить отсутствие слова "Quadro" в описании). Стало быть, это вполне может быть вариант GeForce FX 5900 XT с интерфейсом PCI Express x16.

В конце концов, если Nvidia решила перевести на интерфейс все семейство решений с поддержкой AGP 8x, то почему бы не охватить GeForce FX 5900 XT? Если учесть, что разгоняются эти видеокарты просто отлично для своей цены, то самые продвинутые оверклокеры смогут в этом сезоне приобрести одновременно с материнской платой, поддерживающей PCI Express x16, еще и проверенную временем "заготовку для разгона". Надеемся, что изменения в дизайне печатной платы, диктуемые необходимостью размещения переходного моста HSI, не так сильно отразятся на разгонном потенциале видеокарты :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают