Socket 939 в действии: Asus демонстрирует прототипы Newcastle

Хотя нам уже удалось сегодня одним глазком взглянуть на прототипы процессоров в исполнении Socket 939, многих наших читателей мог заинтересовать вопрос: работоспособны ли эти образцы? Признаться, я, грешным делом, небрежно обозвал их "болванками", и такое обращение могло ассоциироваться с нерабочими макетами. Тем не менее, из ранних сообщений нам известно, что поставки опытных образцов процессоров в исполнении Socket 939 ведутся с конца февраля, и производители материнских плат наверняка отхватили парочку-другую для своих нужд :).

Собственно, подобные рассуждения недалеки от истины. Дело в том, что на стенде Asus демонстрировались материнские платы с разъемом Socket 939, и в некоторых из них красовались те самые процессоры Athlon 64 с секретной "крестообразной" маркировкой:

Более того, процессоры не просто затыкали своими ножками 939 отверстий процессорного разъема - они реально работали! В частности, один из экспонатов представлял собой систему на базе материнской платы Asus с разъемом Socket 939 (VIA K8T800 Pro + VT8237), видеокарты Asus Radeon 9800 XT и процессора на 0.13 мкм ядре Newcastle в исполнении Socket 939 с 1 ГГц шиной HyperTransport:

Самое главное, что работала эта система под управлением 64-битной версии Windows XP. Никаких данных о производительности или скриншотов нам добыть не удалось, но очевидцы комплексной эксплуатации 64-битной версии этой операционной системы утверждают, что в плане "подгонки" драйверов и компонентов друг к другу Microsoft и производителям оборудования еще предстоит сделать очень много, прежде чем готовый продукт поступит на прилавки. С другой стороны, детищу Билла Гейтса не привыкать заваливать клиентов тысячами заплаток и обновлений, так что после выхода 64-битной версии Windows XP традиция наверняка сохранится...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают