S3 GammaChrome: врожденная поддержка PCI Express x16

18 марта 2004, четверг 17:48
За интригами вокруг противостояния двух графических гигантов, ATI и Nvidia, следят практически все пользователи, интересующиеся новинками компьютерной индустрии. При этом появление информации о продукции остающихся в тени компаний типа VIA/S3 или XGI Technology воспринимается с не меньшим интересом. Дескать, про ATI и Nvidia сообщают каждый день не по разу, а про "альтернативные платформы" - гораздо реже :).

Между тем, мы уже узнали о концепции XGI по переходу на интерфейс PCI Express x16. Компания избрала путь использования переходного моста, подобно Nvidia. Этот способ реализации поддержки нового интерфейса обеспечивает необходимую гибкость, но несколько ограничивает производительность из-за неизбежных потерь при трансформации.

Настал черед VIA/S3 заявить о своем подходе к миграции на PCI Express x16. Собственно говоря, компания сделала это сегодня, анонсировав семейство графических решений Gamma Chrome.

Особо подчеркивается, что эта линейка чипов будет обладать врожденной поддержкой PCI Express x16. Помимо преимуществ в плане производительности, такой подход обеспечивает экономию издержек - интеграция переходного моста на видеоплату обходится не так дешево, как хочет показать Nvidia :).

Семейство Gamma Chrome будет включать три подвида, распределяемые согласно ценовым сегментам. Старшие и средние решения будут поддерживать технологию Chromotion 2.0 и стандарт HDTV. Бюджетная линейка будет лишена подобных изысков, зато позволит экономным сторонникам продукции S3 приобщиться к новому интерфейсу PCI Express x16.

В отличие от стратегии продвижения Delta Chrome, в случае с Gamma Chrome компания не будет опасаться прямой конкуренции с продукцией ATI и Nvidia. Другими словами, решениям класса high-end теперь будет уделяться больше внимания. Впрочем, если считать Delta Chrome S8 Nitro близким к high-end решением, то уровень производительности не очень впечатляет. Надеемся, что с появлением Gamma Chrome положение дел несколько улучшится.

Начать производство решений этой серии VIA/S3 планирует в третьем квартале этого года, так что говорить о подробных технических характеристиках нового семейства компания еще не торопится. Делается робкий намек на то, что чипы будут производиться по "новейшему техпроцессу", однако гадать о численном эквиваленте этого выражения мы не беремся. Скорее всего, S3 будет ориентироваться "на месте" - если 0.11 мкм техпроцесс во втором полугодии сможет обеспечить хороший выход годных чипов при невысокой цене, то Gamma Chrome будет выпускаться именно по 0.11 мкм техпроцессу.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают