SiS анонсирует первые чипсеты с поддержкой PCI Express x16 и DDR-II

Пока взоры всей интересующейся новинками компьютерного рынка были обращены к экспонатам выставки CeBIT 2004, компания SiS решила не терять времени даром, и анонсировала чипсеты SiS 756 и SiS 656. Согласно сложившейся традиции, компания SiS анонсирует чипсеты с более продвинутой функциональностью, чем у изделий основных конкурентов, причем делает это с заметным опережением по времени. Понятно, что в продажу материнские платы на основе этих чипсетов поступят лишь через два месяца, но ведь хотя бы в "бумажном анонсе" этому производителю удается обойти конкурентов :).

Итак, чипсеты SiS 756 и SiS 656 имеют ряд ключевых отличий от предшественников. Во-первых, оба поддерживают графический интерфейс PCI Express x16. Во-вторых, оба оснащаются южным мостом SiS 965/965L, реализующим поддержку двух портов ATA-133 (до 4 устройств), четырех портов Serial ATA, RAID 0, 1, 0+1 и JBOD, 8 портов USB 2.0, гигабитного сетевого интерфейса (плюс Ethernet 10/100 Мбит/с в базовой модификации SiS 965L) и двух портов PCI Express x1. Разумеется, что поддержка до шести слотов PCI 2.3 никуда не исчезает. Другое дело, что на реальных материнских платах соотношение слотов PCI и PCI Express x1 может быть совершенно разным :).

Различие в свойствах чипсетов заключается в поддерживаемых процессорах и подсистеме памяти. SiS 656 предназначен для процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной, а SiS 756 совместим только с процессорами Athlon 64, Athlon 64 FX и Opteron. По этой причине последний имеет более скромные возможности в конфигурировании подсистемы памяти – контроллер интегрируется в процессор. Платы на основе SiS 756 с разъемом Socket 939 будут поддерживать до четырех слотов DDR 400 и двухканальный режим доступа.

Возможности подсистемы памяти SiS 656 гораздо шире: декларируется не только поддержка двухканальной DDR 400 (с ECC и без нее), но и поддержка двухканальной памяти DDR2-667. На каждый канал выделяется по два слота DIMM, в каждый слот можно установить до 1 Гб памяти. Получается, что памяти каждого типа можно установить до 2 Гб, если на плате присутствуют оба типа разъемов.

Более того, производитель утверждает, что одновременно можно установить память типа DDR-I и DDR-II! Как этот причудливый симбиоз работает на практике, мы узнаем только с появлением первых обзоров. Пока же нам известно, что SiS обеспечивает непревзойденную гибкость конфигурирования подсистемы памяти на существующих чипсетах типа SiS 655FX.

Разумеется, что ноу-хау типа Advanced HyperStreamig чипсетом SiS 656 тоже будут поддерживаться. Оба новых северных моста соединяются с южными мостами посредством шины MuTIOL, обеспечивающей пропускную способность 1 Гб/с.

Гигабитный сетевой контроллер может быть подключен через интерфейс физического уровня GMII/RGMII, за счет интеграции части интерфейса в южный мост удается избежать ограничений по эффективной полосе пропускания, присущих подключаемым через PCI и CSA решениям.

Как уже сообщалось, SiS откажется от идеи реализовать наследственную поддержку AGP 8x в новых чипсетах. VIA подобную идею воспринимает с энтузиазмом, но до сих пор не может решить проблем со стабильностью и производительностью подобных гибридных решений.

Судя по всему, чипсет SiS 656 сможет поддерживать процессоры в исполнении LGA 775, поэтому значительная часть материнских плат на его основе появится не ранее мая этого года. SiS 756 ориентирован преимущественно на верхний ценовой сегмент, поэтому платы на его основе будут оснащаться разъемом Socket 939. Они будут поддерживать процессоры Athlon 64 и Athlon 64 FX с 1 ГГц шиной HyperTransport.

Хочется выразить надежду, что чипсет SiS 756 позволит фиксировать частоту шин AGP и PCI на номинальных значениях, и материнские платы на его основе будут пригодны для разгона. В то же время, классически невысокая цена продуктов SiS должна помочь экономным пользователям приобщиться ко всему самому прогрессивному :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают