ASRock представляет материнскую плату на базе i865GV с поддержкой AGP 8x

18 марта 2004, четверг 08:19
Приближение очередного снижения цен на чипсеты Intel подтолкнуло многих производителей бюджетных материнских плат обновить ассортимент. Кроме того, этот стремительно растущий рынок привлекает ведущих производителей, и они не только анонсируют бюджетные серии собственных продуктов, но и представляют "дочерние бренды". В частности, пример Asus/ASRock вдохновил Gigabyte, которая в скором времени запустит изделия под брендом Gigatrend. Ходят слухи, что MSI в скором времени тоже прибегнет к подобному приему.

Между тем, выставка CeBIT 2004 уже началась, и кажущееся затишье на страницах крупнейших тематических ресурсов обманчиво – корреспонденты уже направлены в Ганновер, и первые отчеты о выставке уже начинают появляться.

Итак, на стенде ASRock демонстрируется удивительное решение под названием P4i65GV. Компания и раньше радовала своих клиентов выпуском недорогих плат на старых чипсетах с продвинутыми функциями (типа платы на базе i845D с поддержкой Hyper-Threading или плат с современными южными мостами), но теперь эта традиция переходит в несколько иную форму.

Дело в том, что чипсет i865GV не поддерживает графический интерфейс AGP 8x, он имеет лишь встроенное графическое ядро Intel Extreme Graphics 2. ASRock решила дать возможность владельцам платы P4i65GV на базе чипсета i865GV установить внешнюю графическую плату с разъемом AGP 8x.

Для этого был разработан специальный разъем, называемый компанией A.G.I. 8x. Хотя данная аббревиатура расшифровывается как "ASRock Graphics Interface", мы можем предположить, что название несколько созвучно симбиозу AGP+PCI. Используется ли для реализации поддержки AGP 8x переходный мост PCI->AGP, либо ASRock предложила какое-то свое ноу-хау, сказать сложно. С другой стороны, производитель гарантирует совместимость с современными графическими платами, поддерживающими DirectX 9.0. Если учесть, что видеоплаты данного класса стремительно дешевеют, то целесообразность подобного решения вполне очевидна.

Кстати, на основе чипсета i845GV компания ASRock готова реализовать аналогичное решение с поддержкой AGP 8x, так что такая возможность не является эксклюзивным свойством чипсета.

Насколько я понимаю, после установки внешней графической платы можно реализовать вывод изображения на два монитора, привлекая мощности встроенного графического ядра.

В остальном, функциональность рассмотренной материнской платы способна удовлетворить типовые запросы пользователя: Serial ATA, USB 2.0 (6 портов уже выведены на заднюю панель), сетевой 100-мегабитный контроллер, поддержка до 2 Гб двухканальной памяти DDR 400 и процессоров с технологией Hyper-Threading. Примечательно, что процессоры на ядре Prescott c 800 МГц шиной тоже поддерживаются.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают