Prescott 2.4A покоряет частоту 4.6 ГГц

Первое знакомство с разгонными характеристиками процессора Prescott 2.4A внушило нам уверенность в том, что этот уникальный представитель семейства Prescott ничем не отличается от других моделей. По крайней мере, для разгонных свойств это утверждение справедливо - до 3.6 ГГц на номинальном напряжении и воздушном охлаждении, до 4.4 ГГц при использовании жидкого азота. Старшие модели типа Prescott 3.0E (из тех, что продаются в рознице) разгоняются примерно до таких же частот. Конечно, нагревается он ничуть не меньше, но стоит почти $140 :).

Кстати, дополнительным преимуществом этой модели можно считать высокий множитель (18х), ибо процессор рассчитан на работу с 533 МГц шиной. Сопоставимым множителем может похвастаться только Prescott 3.4E (17x), однако его стоимость (свыше $417) не располагает к покупке с целью разгона. В конце концов, если конечный результат одинаков, зачем платить больше? :)

Между прочим, о судьбе розничных экземпляров Prescott 3.4E мы можем сообщить следующее. Вчера мы выразили робкую надежду на то, что модель Pentium 4 3.4E будет основана на степпинге D0, который призван снизить уровень энергопотребления примерно на 15%. Кроме того, новый степпинг должен был обеспечить более уверенный разгон.

Что ж, чудо откладывается :). По имеющимся у нас данным, первые партии процессоров Prescott 3.4E будут основаны на прежнем степпинге C0 и иметь маркировку вида SL7B9. Для работы с этими процессорами материнская плата должна будет соответствовать требованиям Prescott FMB 1.5.

Безусловно, модель Prescott 3.4E перейдет на степпинг D0, но случится это не ранее мая. Скорее всего, процессор Prescott-D0 3.4 ГГц будет иметь маркировку типа SL7E6.

Возвращаясь к новейшим достижениям процессора Prescott 2.4A, мы желаем отметить появившийся в статистике разгона сайта VR-Zone результат:

Сочетание сухого льда и жидкого азота позволило разогнать этот процессор до частоты 4.6 ГГц (18 х 257 МГц). Особо хочется отметить, что частота шины оказалась весьма умеренной - материнская плата Asus P4C800 Deluxe спокойно ее выдерживает, а память Kingston KHX3500 даже работает синхронно в режиме 514 МГц DDR.

По сути, для ядра Prescott разгон в процентном выражении является рекордным - 92% из этого горячего камушка еще не удавалось выжать никому. Другое дело, что абсолютная величина разгона становится вполне заурядной для криогенного оверклокинга :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают