Athlon 64 3000+ на степпинге CG в тестах с разгоном

17 марта 2004, среда 09:48
В принципе, с тестами процессора Athlon 64 3400+ на степпинге ядра CG мы уже знакомились. В номинальных режимах этот процессор не показал разительных отличий в плане производительности, однако улучшенный контроллер памяти продемонстрировал не только приятную "всеядность", но и способность успешно работать с оверклокерскими модулями при значении CL = 2.5.

Между тем, аналитики считают, что новый степпинг ядра позволит процессорам Athlon 64 достичь более высоких частот. Если в данном случае говорится о номинальных частотах, то оверклокеры видят в подобных утверждениях иной смысл – разгонный потенциал процессоров на степпинге CG должен улучшиться.

В свете последних новостей становится ясно, что процессор Athlon 64 3000+ с 512 Кб кэша будет иметь три модификации, и предпочтение при выборе процессора для разгона следует отдавать носителям степпинга CG.

Приятно отметить, что модернизация ядра Athlon 64 коснулась и младшей на сегодняшний день модели с рейтингом 3000+. Процессор Athlon 64 3000+ на "нечестном" ядре Newcastle (SH7-CG) можно купить в магазине за сумму чуть выше $218. Да-да, Newcastle 3000+ на степпинге CG уже продается, и мировое сообщество даже приложило руку к разгону этой модели.

Сообщается, что даже без некоторых особых мер по настройке системы процессоры на новом степпинге разгоняются с частоты 2.0 ГГц до частоты 2.3 ГГц без поднятия напряжения на ядре.

Сотрудникам сайта OC FAQ посчастливилось испытать на разгон именно такой процессор, имеющий маркировку вида ADA3000AEP4AR:

Как вы можете помнить, эта ревизия ядра обладает улучшенными тепловыми характеристиками и модернизированным контроллером памяти. Кроме того, технология Cool'n'Quiet работает для этих процессоров несколько иначе.

В принципе, рассматривать показатели производительности этого процессора на частотах 2.0 ГГц и 2.2 ГГц мы не станем, поскольку нас интересует преимущественно разгон. Примечательно, что автор статьи узнал о принадлежности испытываемого процессора к степпингу CG в самый последний момент :).

После долгих манипуляций с различными делителями и множителями наш коллега пришел к выводу, что разгон процессора ограничивается возможностями материнской платы по увеличению напряжения на ядре. При 1.7 В удалось достичь частоты 2.3 ГГц (10 х 230 МГц), память Corsair PC3200 (DDR 400) работала синхронно на частоте 460 МГц DDR при таймингах 2.5-4-4-8.

Скорее всего, модификация материнской платы позволила бы увеличить разгонный потенциал процессора, но проводить подобные эксперименты автор не стал. С другой стороны, он уверен, что при грамотной настройке системы возможно достичь частот свыше 2.5 ГГц, а это уже ощутимый прирост производительности.

Температурный режим процессора Athlon 64 3000+ на степпинге CG вообще заслуживает всяческих похвал: с водяным охлаждением температура колебалась от 28 до 33 градусов Цельсия. Сравните – работающий на частоте 2.2 ГГц процессор Athlon XP в аналогичных условиях прогревается до 36-41 градуса Цельсия! Вот вам и еще одно преимущество перед процессорами на ядре Prescott, стремительно продвигаемыми на рынок компанией Intel :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают