Настоящие Newcastle с уменьшенным ядром появятся уже в следующем квартале?

Когда таинственные новые ревизии ядер Athlon 64 засветились в документах AMD, а затем появились данные о процессорах Newcastle 2800+ и 3000+ на ревизии ядра DH7-CG, мы и представить не могли, что спустя некоторое время об этих процессорах придется говорить в совершенно другом аспекте.

Безусловно, мы предполагали, что смена CPUID влечет какие-то изменения в ядре, считая, что дело ограничится поддержкой SSE3. Тем не менее, гипотеза о появлении новой версии ядра Newcastle с уменьшенной площадью ядра и "честными" 512 Кб кэша тоже существовала. Если ранее считалось, что выпустить новый вариант ядра с уменьшенной площадью AMD решится только после перехода на 0.09 мкм техпроцесс, то недавние заявления некоторых германских ресурсов заставили нас пересмотреть свое отношение к проблеме.

Кстати, многие аналитики во вчерашних заявлениях AMD о стремлении к уменьшению площади ядра и увеличению тактовых частот узрели именно намек на близость появления "честного" ядра Newcastle с уменьшенным до 512 Кб кэшем, который теперь не нужно отключать.

Так вот, ряд немецкоязычных ресурсов со ссылкой на переписку AMD с дистрибьюторами сообщил вчера, что уже во втором квартале начнутся поставки обновленной версии процессоров Athlon 64 с 512 Кб кэша, имеющих меньшую площадь ядра. Отличаться от предшественников эти процессоры будут последними буквами маркировки:

  • ADA2800AEP4AX -> Newcastle 2800+ (1.8 ГГц);
  • ADA3000AEP4AX -> Newcastle 3000+ (2.0 ГГц);
  • ADA3200AEP4AX -> Newcastle 3200+ (2.2 ГГц).

Характерно, что модификация этих процессоров под разъем Socket 939 будет иметь другой CPUID: FF0h вместо FС0h у варианта с разъемом Socket 754.

Интересно другое – для прежней ревизии ядра SH7-CG, процессоры на основе которой будут маркироваться последовательностью символов ADAхххххххAR, указывается существование модификации под Socket 939 с CPUID, равным F7Ah. Если предположить, что ревизия DH7-CG будет начисто состоять из процессоров с 512 Кб кэша и уменьшенным ядром, то и в рамках ревизии SH7-CG должно остаться место для процессоров ClawHammer c урезанным на 50% кэшем изначального объема 1 Мб. Выглядит это вполне логично – отбракованные Athlon 64 FX куда-то надо девать, и после отключения половины кэша их вполне можно будет маркировать под Athlon 64.

Площадь ядра не уменьшится в 2 раза, как это предсказывается для 0.09 мкм ядра Winchester. В рамках 0.13 мкм техпроцесса экономия площади от удаления 512 Кб кэша составит примерно 30%, но и это способно положительно повлиять на себестоимость производства, уровень выхода годных кристаллов и возможность наращивания объемов выпуска.

Итак, в следующем квартале должны появиться три модели Newcastle с "честными" 512 Кб кэша второго уровня: Athlon 64 2800+, Athlon 64 3000+ и Athlon 64 3200+. Примечательно, что для модели Athlon 64 3000+ допускается одновременное существование как минимум трех разновидностей на разных ревизиях ядра (символы AP, AR и AX в маркировке). Первая версия вышла еще в декабре прошлого года, вторая должна обладать расширенной поддержкой различных сочетаний модулей памяти и модернизированным вариантом Cool'n'Quiet. В конце концов, третья версия должна обзавестись уменьшенным ядром, не теряя всех достоинств предшествующих версий. Например, скриншот CPU-Z этой новой ревизии будет выглядеть так:

Судя по всему, модели Newcastle 2800+ и Newcastle 3200+ будут существовать только в рамках ревизии DH7-CG, однако процессоры Athlon 64 3200+ с полноценным 1 Мб кэшем и частотой 2.0 ГГц будут продаваться по одинаковой цене с Newcastle 3200+.

Модели Athlon 64 3200+ и 3400+ с 1 Мб кэша в исполнении Socket 754 будут существовать на двух степпингах – C0 и CG.

Итого, во втором квартале семейство Athlon 64 будет насчитывать свыше 10 разновидностей, отличающихся объемом кэша, тактовой частотой и ревизией ядра. И это только в исполнении Socket 754, для Socket 939 будет предусмотрен свой ассортимент. Естественно, что рядовому потребителю во всем этом многообразии будет крайне сложно ориентироваться. Надеемся, что с нашей помощью сделать это будет несколько проще :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают