0.09 мкм версии мобильных Athlon 64 будут потреблять до 25 Вт

16 марта 2004, вторник 11:00
AMD не смогла скрыть от внимания общественности тот факт, что в скором времени начнутся поставки процессоров Newcastle 2800+ и Newcastle 3200+. Неофициальные источники утверждают, что вожделенный для многих Newcastle 2800+ ($178) начнет поступать в продажу уже в этом квартале, то есть в течение марта. О судьбе Newcastle 3200+ умалчивается – возможно, он будет поставляться во втором квартале.

Кстати, аналитики весьма своеобразно трактуют факт появления новых моделей Newcastle. Переход на процессоры с 512 Кб кэша свидетельствует о том, что масштабы производства Athlon 64 постепенно увеличиваются. Появляется все больше отбраковки среди кристаллов на ядре ClawHammer с 1 Мб кэша, и после отключения "битого" кэша процессоры появляются под "вывеской" Newcastle. Разумеется, что с ростом объемов производства доля "годных" чипов среди процессоров Newcastle будет стремительно расти. Даже отключая заведомо работоспособный кэш, AMD ничего не теряет – уровень себестоимости подобных процессоров находится на отметке $100-150.

Стратегическое направление развития семейства Athlon 64 – это увеличение тактовых частот и уменьшение размеров ядра. С переходом на 0.09 мкм техпроцесс достижение этих целей станет более реальным. Кроме того, AMD осознает значимость двухканальной памяти для производительности платформы, поэтому даже при уменьшении объема кэша до 512 Кб процессоры в исполнении Socket 939 получают рейтинг на 100 "баллов" больше, чем у аналогичных по частоте процессоров в исполнении Socket 754. Утверждается, что средний уровень производительности поднимется на 5% при переходе на Socket 939.

Кроме того, процессоры Newcastle станут главным оружием в борьбе с Prescott. Конкурировать придется не только при помощи соотношения цены и производительности (новый девиз AMD звучит так: "Более высокая производительность за сопоставимую с Pentium 4 цену"), но и посредством наращивания объемов производства Athlon 64. Судя по всему, основной прорыв случится во втором полугодии, когда ядро Winchester с почти вдвое меньшей площадью позволит заметно увеличить объемы производства.

В отношении мобильных процессоров планы AMD тоже подверглись корректировке. Уже сейчас поставляются процессоры Athlon XP 3000+ на ядре Dublin с частотой 1.6 ГГц и объемом кэша 256 Кб. Кроме того, мобильные варианты Athlon 64 с переходом на 0.09 мкм техпроцесс смогут снизить уровень тепловыделения до 35 Вт, и AMD даже мечтает о достижении уровня 25 Вт. Современные модификации мобильных Athlon 64 имеют уровень тепловыделения 65 Вт и 82 Вт (DTR) соответственно. 0.09 мкм модификации Athlon 64 смогут успешно конкурировать с процессорами Pentium M, которые остаются приятными исключениями среди "горячих новинок сезона" от Intel: уровень тепловыделения Banias составляет 25 Вт, будущее 0.09 мкм ядро Dothan должно вписаться в рамки 30 Вт.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают