Загадка дня: плата на NForce 3 250Gb с двумя выходами VGA (обновлена)

16 марта 2004, вторник 09:58
Казалось бы, все характеристики чипсетов серии NForce 3 250 мы уже знали. Первые тесты даже позволили сформировать некоторое представление о том, насколько эффективны применяемые в чипсетах нововведения. Оказывается, семейство чипсетов NForce 3 250 может таить в себе некоторые сюрпризы, о которых мы пока не догадывались...

Итак, вчера вечером некоторые ресурсы распространили фотографию эталонной материнской платы на базе чипсета NForce 3 250Gb, оснащенную двумя выходами VGA. Как сообщалось, фотография получена по официальным каналам, и на подделку "не тянет".

Если рассудительно подойти к проблеме, то противоречие заключается в том, что чипсет NForce 3 250Gb не содержит встроенного графического ядра. Более того, в семействе NForce 3 250 интегрированный вариант вообще не предусматривался. Nvidia отказалась от идеи производить интегрированные чипсеты для платформы AMD еще в момент анонса NForce 2 Ultra 400 – если помните, тогда интегрированный северный мост NForce 2 IGP так и не получил официальную поддержку 400 МГц шины.

Чуть позже некоторые производители выпустили материнские платы, основанные на интегрированном чипсете NForce 2 IGP с поддержкой 400 МГц шины. При помощи разгона такой эффект тоже достигался, так что поклонники Athlon XP и интегрированных решений в обиде не остались.

Для платформы AMD64 компания Nvidia планировала выпустить интегрированный чипсет с поддержкой PCI Express x16, и пока об этом семействе решений она говорит крайне мало. Тем более, что анонс соответствующих решений состоится не ранее третьего квартала, а пока сторонникам чипсетов Nvidia придется довольствоваться функциональностью AGP и PCI.

Кстати, некоторое время назад промелькнула информация о том, что будущие интегрированные чипсеты будут состоять из основной микросхемы и вспомогательного графического чипа (Graphics Companion Chip). Подобный подход позволит Nvidia не ударить в грязь лицом перед конкурентами, так как выпускать одночиповые решения приходится крайне редко, а графическая инфраструктура обновляется очень часто. При такой схеме Nvidia надеялась наделить интегрированные решения поддержкой DirectX 9.0 за счет использования переработанного ядра NV34.

Что ж, если на приведенной плате используется "голимый" NForce 3 250Gb...

..., а два порта VGA "на пустом месте" возникнуть не могут...

..., то можно предположить, что и с чипсетами NForce 3 250Gb можно будет использовать дополнительный графический чип. На этой плате его обнаружить не удается, но готовые образцы могут оснащаться именно им.

Другая гипотеза утверждает, что чип NForce 3 250Gb уже содержит графическую функциональность, просто в дискретных версиях этот блок отключается. Надо сказать, в возможность подобного верится с трудом, ибо реализовать поддержку двух мониторов и интегрировать достаточно современное графическое ядро таким образом крайне сложно.

Так или иначе, подобная загадка очень скоро разрешится, ведь уже через пару дней на нас хлынет лавина информации о материнских платах на базе чипсетов серии NForce 3 250...

P.S. Согласно информации, полученной из близких к Nvidia источников, изображенная на фото плата является плодом больной фантазии художника, отвечающего за рисование прототипов материнских плат. Точнее говоря, это просто "графическое недоразумение". Стало быть, интегрированной версии NForce 3 250Gb мы действительно не увидим в реальности.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают