Не все материнские платы позволяют разгонять Prescott 2.8E: защита в действии?

Процессоры Prescott 2.8E получают все большее распространение, и мы узнаем о существовании все большего числа тайных механизмов, которыми Intel решила компенсировать высокую температуру ядра и сохранить стабильность системы в ущерб производительности. Естественно, что помимо теоретических нюансов, появляются отзывы о практических аспектах разгона Prescott.

Осмелюсь напомнить вам, что материнские платы, не рассчитанные на работу с процессорами Prescott, в общем случае могут реагировать на установку любой модели Prescott в процессорный разъем достаточно оригинальным образом. Например, если плата не рассчитана на поддержку процессоров класса Prescott FMB 1.5 (Pentium 4 3.2E и Pentium 4 3.4E), то запускаться любой из этих процессоров на ней будет только на частоте 2.8 ГГц. Это в лучшем случае, в худшем система вообще не будет работать :).

Подобный механизм основан на снижении множителя до 14х в случае отрицательного результата тестирования системы на совместимость со старшими процессорами Prescott в исполнении Socket 478. При этом на серийных экземплярах Prescott множитель должен быть "официально" заблокирован, и управление им извне не допускается.

С проявлениями подобных проблем мы могли бы никогда не столкнуться, если бы не сообщение сайта Overclockers.com. Наши американские тезки приводят цитату из письма своего читателя, в которой он жалуется на материнскую плату DFI 875P (i875P), не позволяющую разгонять процессор Prescott 2.8E. Точнее говоря, выставить более высокую частоту шины в BIOS удается, но вот загружается процессор все равно на частоте 2.8 ГГц. Заметьте, и это с новейшей версией BIOS, в которой таинственным образом фигурирует поддержка процессоров, подпадающих под действие требований "Prescott FMB 1.0+":

Поскольку в качестве старшей поддерживаемой модели здесь указан Prescott 3.0E, мы можем сделать вывод о соответствии материнской платы только требованиям Prescott FMB 1.0. Очевидно, что и разгон процессоров младшего ранга ей дается с трудом, из-за чего появляется ограничение частоты на уровне 2.8 ГГц.

Кстати, последнее обновление BIOS для материнской платы Asus P4C800 Deluxe (версия 1016) тоже содержит странную строчку:

Судя по тексту аннотации, была исправлена некоторая проблема, не позволявшая процессорам Prescott с фиксированным значением множителя разгоняться выше номинальной частоты. Весьма странно видеть такую строчку в истории BIOS флагманской материнской платы Asus на базе чипсета i875P. Учтите, что материнские платы серии Asus P4P800 подобных проблем не демонстрировали, процессоры Prescott разгоняются в них без проблем после обновления BIOS до версии 1015.

Наши американские коллеги начали прием отзывов о проблемах с разгоном Prescott 2.8E, похожих на ту, что была описана в случае с материнской платой DFI i875P. Возможно, им удастся найти вразумительное объяснение этому феномену. Пока же мы считаем, что подобный случай описан в этом разделе FAQ на официальном сайте Intel. То есть, материнская плата просто "не тянет" Prescott.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают