Процессоры Merom в настольном исполнении будут потреблять не более 90 Вт

Японские аналитики славятся своим умением заглядывать в будущее на 2-3 года вперед. Разумеется, многие подробности их прогнозов уточняются по мере приближения к описанному событию, но основной каркас остается прежним. Глобальные прогнозы по переходу процессоров Intel на двуядерность и 64-битные расширения мы изучили еще в конце февраля. Однако, наши японские коллеги на сайте PC Watch подготовили очередную порцию информации о событиях 2006 года, которую мы просто не можем оставить без комментариев.

Итак, речь пойдет о процессорном ядре Merom. Известно, что эти 0.065 мкм процессоры с двумя ядрами должны были стать первенцами 64-битной платформы в мобильном сегменте. Как выясняется, кодовое обозначение Merom должно ассоциироваться не только с мобильными процессорами.

Согласно давно распространяемым слухам, Intel в будущем планирует использовать наработки, полученные при проектировании мобильных ядер, в настольных процессорах. В своем крайнем проявлении эта концепция выглядела так, что мобильные процессоры будут устанавливаться в настольные системы. Впрочем, далеко в будущее для этого углубляться не надо – уже сейчас достаточно решений, позволяющих использовать процессоры Pentium M в настольных системах.

Для чего необходимо переводить мобильные процессоры в настольный сегмент? Во-первых, мобильные процессоры последнего поколения получаются у Intel несколько лучше своих настольных родственников. Они не греются до немыслимых температур и имеют приличный уровень реальной производительности даже при невысоких тактовых частотах. В сегодняшнем мире никому не нужны "воздушные мегагерцы". Похоже, Intel это уже поняла, а потому планирует внедрить систему рейтинга для обозначения моделей своих процессоров.

Во-вторых, охлаждать настольные процессоры при помощи экономически и технически целесообразных методов можно только в определенных границах тепловыделения. Например, для процессоров Tejas в исполнении LGA 775 расчетный уровень тепловыделения составит 125 Вт. Intel прекрасно осознает проблематичность охлаждения таких процессоров, а потому внедряет кулеры новой конструкции и новый форм-фактор BTX. Заметим, что многие материнские платы формата ATX будут совместимы с процессорами Tejas, но гарантировать поддержку всего спектра моделей они наверняка не смогут.

Intel называет предел тепловыделения для использования воздушных кулеров – это 140 Вт. Судя по всему, переходить на водяное охлаждение компания никогда не решится. По крайней мере, для боксовых процессоров :). По этой причине после определенного рубежа начнутся работы по снижению уровня тепловыделения.

Вот как представляет себе концепцию развития мобильных и настольных процессоров компания Intel. Отработав 0.065 мкм техпроцесс на настольном ядре Tejas-C и мобильном ядре Jonah, на последнем из них будет впервые внедрена двуядерность. Впрочем, работать она будет своеобразно: при питании ноутбука от батарей будет задействовано только одно ядро, при переходе на сетевое питание подключится второе ядро. В дальнейшем подобный подход получит развитие – процессоры будут содержать несколько ядер, подключая их по мере роста нагрузки на CPU. Своеобразный Cool'n'Quiet, только в многоядерном варианте :).

Наконец, в первой половине 2006 года Intel решится выпустить мобильные процессоры Merom, обладающие следующим набором характеристик:

  • 0.065 мкм техпроцесс второго поколения;
  • несколько ядер на одном кристалле;
  • TDP = 45 Вт;
  • объем кэша второго уровня не менее 4 Мб;
  • 64-битные расширения CT (IA-32e);
  • технология аппаратного шифрования данных LaGrande;
  • Vanderpool Technology;
  • Multi-Threading или очередная версия Hyper-Threading;
  • возможность существования настольного аналога.

Итак, на последнем пункте хотелось бы заострить внимание. Наши японские коллеги считают, что Intel выпустит настольную модификацию Merom с уровнем тепловыделения порядка 90 Вт, то есть в два раза выше мобильного варианта. Возможно, число ядер будет увеличено до четырех, они будут разделять общий кэш. Кроме того, Intel может увеличить частоту шины, напряжение на ядре и поднять частоту мобильного Merom, после чего производительность возрастет для соответствующего настольному сегменту уровня.

Так или иначе, такой "мобильный настольный" процессор сможет обладать достаточно высоким уровнем производительности при невысоком уровне тепловыделения. Посудите сами – 90 Вт соответствуют показателям старших моделей Northwood, и для 2006 года такие цифры будут казаться просто манной небесной :).

Не знаем, будет ли такой процессор полной заменой ядру с кодовым обозначением Nehalem, но выйдут они примерно в одно и то же время. Кстати, размеры настольного варианта ядра Merom будут тоже сопоставимы с сегодняшними процессорами – порядка 150 кв. мм: с учетом 4 Мб кэша, нескольких ядер, 64-битных расширений, поддержки LaGrande и Vanderpool.

Кстати, из собственных источников мы получили подтверждение планов Intel перевести настольные процессоры на 64-битную платформу не ранее 2006 года. Судя по темпам развития программной инфраструктуры, особенно торопиться здесь не имеет смысла. Заметим, что процессоры Pentium 4 XE обретут поддержку 64-битных расширений уже в 2005 году, так как они не относятся в полной мере к настольному массовому сегменту.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают