Xeon DP 3.6 ГГц в исполнении Socket 604 с поддержкой CT выйдет уже в следующем квартале

Недавняя модернизация 0.13 мкм техпроцесса для Xeon DP заставила нас насторожиться. Были высказаны предположения, согласно которым процессоры Xeon DP на 0.13 мкм ядре могут шагнуть за 3.2 ГГц в случае необходимости. Официальная же версия Intel подразумевала использование этих мероприятий для повышения уровня выхода годных чипов.

К счастью, на сайте Anandtech появилась очередная версия роадмапов, касающихся семейств процессоров Xeon и Pentium M. Из сведений о первом семействе процессоров мы можем почерпнуть много интересного.

Прежде всего, процессоры Xeon DP на 0.09 мкм ядре Nocona с 1 Мб кэша второго уровня действительно появятся в следующем квартале. Будут анонсированы две модели: с частотой 3.4 ГГц и 3.6 ГГц. В третьем квартале выйдет модель Xeon DP 3.8 ГГц, к концу года частота этих процессоров может достичь отметки 4.0 ГГц.

Важно, что ожидаемой смены конструктивного исполнения процессоров Xeon не произойдет. Они по-прежнему будут выпускаться в исполнении под разъем Socket 604. Тем не менее, для поддержки 800 МГц шины и 64-битных расширений CT/IA-32e (возможно) потребуются новые чипсеты: Lindenhurst (E7710) и Tumwater (E7515). По этой причине говорить о совместимости новых Xeon со старыми материнскими платами нельзя – прежние чипсеты поддерживали только 533 МГц шину.

Чипсет E7710 будет поддерживать 800 МГц шину, двухканальную память DDR 266/333 и DDR2-400, в конфигурации до 32 Гб. Чипсет E7515 будет поддерживать до двух процессоров Xeon (в том числе на ядре Jayhawk, аналоге Tejas), до 16 Гб двухканальной памяти DDR 333 или DDR2-400, а также графическую шину PCI Express x16.

Любопытно, что чипсет TwinCastle, предназначенный для поддержки процессоров Xeon MP на 0.09 мкм ядре Potomac, должен будет состоять из трех микросхем: северного моста, южного моста и контроллера памяти. Выделение контроллера памяти в отдельный чип позволит производителям материнских плат более гибко конфигурировать свои решения. Не секрет, что серверные решения наших дней страдают от некоторого отставания в плане поддерживаемых типов памяти.

Если говорить о планах по развитию мобильных процессоров на ядре Dothan, то Intel полна решимости. В следующем квартале 0.09 мкм ядро Dothan с 2 Мб кэша достигнет частот 1.7 ГГц и 1.8 ГГц, в третьем квартале перейдет на поддержку 533 МГц шины, к концу года процессоры на этом ядре достигнут частоты 2.13 ГГц. До конца года все модели Pentium M с 400 МГц шиной будут сняты с производства. Для лучшего позиционирования процессоров Dothan на рынке к ним будет применяться система рейтинга "а-ля BMW", согласно которой они будут причислены к серии 7хх.

Примечательно, что многие использованные в Dothan идеи по увеличению реальной производительности и снижению уровня тепловыделения могут найти применение при проектировании ядра Tejas. Надеемся, что тепловую мощность настольных процессоров Intel удастся хоть как-то обуздать :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают