Athlon 64 FX-53 уже можно заказать

Мы уже успели обмолвиться об изменениях в технической документации по процессорам Athlon 64, которые позволили нам узнать о существовании моделей Newcastle 2800+ и Newcastle 3200+ на степпинге ядра CG. Мимоходом мы отметили о появлении в документации упоминаний о процессоре Athlon 64 FX-53 (2.4 ГГц) в исполнении Socket 940, анонс которого должен состояться уже на следующей неделе.

Вполне естественно, что если до анонса осталось меньше недели, то некоторые магазины уже начали принимать заказы на поставку этого процессора. Поскольку схема "утром деньги - вечером стулья" лучше всего работает применительно к онлайновым магазинам, прием заказов на поставку Athlon 64 FX-53 в коробочной комплектации они уже начали:

Примечательно, что цена назначена весьма нескромная - $879. Если учесть, что в момент анонса процессор Athlon 64 FX-53 будет стоить $733 (оптовая цена в партиях от 1000 штук), то наценка за эксклюзивность получается ощутимой. Напомним, что процессор Athlon 64 FX-51 должен уйти со сцены сразу после анонса следующей модели, и купить его подешевле не удастся. Такая политика объясняется тем, что множитель процессоров Athlon 64 FX не заблокирован, и работать они могут на любой частоте в пределах потенциала 0.13 мкм ядра SledgeHammer.

Странно, что при этом AMD признается в существовании трех разновидностей Athlon 64 FX:

Процессор Athlon 64 FX-51 должен существовать в двух версиях - на степпинге C0 и степпинге CG, новая модель Athlon 64 FX-53 будет существовать только на степпинге CG. Видимо, свежие партии Athlon 64 FX-51 уже основаны на степпинге CG и имеют маркировку вида ADAFX51CEP5AT. Для процессоров Athlon 64 FX переход на степпинг CG не приносит видимых изменений в тепловых и электрических характеристиках. Очевидно, единственное улучшение - это более высокий частотный потенциал. Кроме того, процессоры Athlon 64 FX в исполнении Socket 939 обретут поддержку 1 ГГц шины HyperTransport и технологии Cool'n'Quiet, а также откажутся от использования дорогой и медлительной регистровой памяти в пользу более доступной небуферизованной DDR 400. Тем не менее, случится это не ранее мая этого года. Модель Athlon 64 FX-53 станет последним процессором настольного класса в исполнении Socket 940. Дальнейшие модели Athlon 64 FX на 0.09 мкм ядре San Diego будут иметь исполнение Socket 939. Первенец семейства, Athlon 64 FX-55 (2.6 ГГц), должен выйти уже в третьем квартале, хотя еще недавно его анонс был намечен на конец года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают