Gigabyte RZ: материнские платы за $60 с поддержкой Prescott

12 марта 2004, пятница 11:21
Поскольку выставка CeBIT 2004 является не только шансом продемонстрировать технологические новшества, но и просто анонсировать новые семейства продуктов на базе старых проверенных решений, многие производители торопятся заявить о таких линейках уже сейчас.

В частности, о семействе материнских плат RZ производства Gigabyte мы сообщали некоторое время назад. Тогда не сообщалось точных данных о начале поставки и ценах на эти продукты. Сегодня тайваньский сайт DigiTimes пролил свет истины на ближайшие перспективы этого семейства бюджетных решений.

Прежде всего, интригующе звучит информация о том, что все материнские платы серии RZ с разъемом Socket 478 рассчитаны на поддержку процессоров Prescott. Надо понимать, что для не поддерживающих частоту шины 800 МГц плат совместимость будет обеспечена только с Prescott 2.4A и Prescott 2.8A, а также процессорами Celeron на 0.09 мкм ядре Prescott c 256 Кб кэша второго уровня.

Беспокоиться о возможности работы процессоров Prescott 2.4A с такими платами на основе чипсетов серии i845x не стоит. Силовая подсистема данных продуктов должна быть разработана с учетом требований VRM 10.0, чего нельзя было предусмотреть в момент производства прежних поколений материнских плат. Между прочим, многие из таких плат, поддерживающие разгон до 800 МГц шины, спокойно работают с процессорами Prescott 2.4A. Яркий пример – материнская плата Abit BH7, основанная на чипсете i845PE.

Второй приятной новостью становится сообщение о цене материнских плат серии RZ. Желая решительно конкурировать с платами Asus серии "X", Gigabyte рассчитывает продавать платы серии "RZ" по цене порядка $60. В магазинах эти материнские платы начнут появляться в середине марта, к которой мы через пару дней приблизимся вплотную :).

Важно, что слухи о намерениях Gigabyte основать бренд начального уровня под "вывеской" Gigatrend имею полное основание для воплощения в реальность. Дело в том, что Gigabyte планирует сегментировать свою продукцию более глубоко. Породив Gigatrend и снизив себестоимость выпускаемых под этим лейблом материнских плат до $45-50, компания сможет конкурировать с ASRock.

Asustek, владеющая фактически брендом ASRock, мало озабочена активностью конкурента. Поставки материнских плат ASRock увеличиваются завидными темпами – на 12-16% в месяц. Стало быть, спрос на бюджетные материнские платы велик, и ведущие бренды не зря занимаются тонкой целевой сегментацией.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают