Платы MSI на выставке CeBIT 2004: некоторые сюрпризы

Поскольку выставка CeBIT 2004 приближается к настоящему моменту на расстояние одной недели, многие производители уже спешат обрадовать своих поклонников анонсами новинок. Не стала исключением и компания MSI, которая предваряет экспозицию выставки традиционной онлайновой демонстрацией.

Мы рассмотрим наиболее интересные новинки, которые MSI представит на выставке CeBIT 2004. По крайней мере, по ассортименту анонсируемых решений мы сможем составить представление о том, какие продукты будут анонсированы и представлены в конце марта другими производителями.

Итак, начнем с платформы LGA 775. Желая блеснуть широтой ассортимента, MSI представит сразу три материнских платы на базе чипсетов i925X, i915P и i915G. Пока названия чипсетов компанией MSI завуалированы, но мы запросто можем догадаться, о каких наборах системной логики идет речь :).

Флагманское решение 9X основано на чипсете i925X (Alderwood). Плата поддерживает процессоры Prescott и Tejas в исполнении LGA 775. Поддержка Tejas является особенно интересным качеством – надо понимать, что силовая подсистема платы уже готова к нагрузкам 120-150 Вт. В принципе, бросающиеся в глаза радиаторы на силовых элементах позволяют верить таким характеристикам.

Четыре слота DIMM имеют по 240 штырьков и предназначены для размещения до 4 Гб памяти DDR2-533, причем модули с ECC также поддерживаются. Чипсет i925X в принципе не поддерживает DDR-I, однако на базе чипсета i915P мы рискуем увидеть много плат с поддержкой обоих типов памяти.

Пассивная система охлаждения северного моста должна справляться со своими обязанностями не только из-за новой конструкции процессорных кулеров, попутно обдувающих северный мост, но и из-за перехода на 0.13 мкм техпроцесс при производстве северных мостов.

Аналогичная по многим характеристикам плата MSI 9P основана на чипсете i915P. Из-за ограничений чипсета она не будет поддерживать память с ЕСС и режим PAT. Тем не менее, на плате предусмотрены слоты DIMM только для памяти DDR2-533. Компоновка "южной части" тоже весьма типична: под слотом PCI Express x16 для графических плат расположены два слота PCI Express x1, чуть ниже размещаются три слота PCI. Еще один канал PCI Express x1 может выделяться для сетевого гигабитного контроллера, так как от шины CSA в чипсетах этой серии решено было отказаться.

Южный мост ICH6R позволит реализовать поддержку четырех устройств Serial ATA с возможностью создания массивов уровней RAID 0, 1, 0+1 и Matrix RAID (так называемый RAID 1.5). Для устройств ATA-100 и EIDE оставлен один канал, позволяющий подключить два накопителя. Порты FireWire (IEEE 1394) реализованы за счет использования дискретных контроллеров сторонних производителей.

Материнская плата MSI 9G на базе чипсета i915G с интегрированным графическим ядром Intel Extreme Graphics 3 имеет форм-фактор MicroATX. За счет уменьшенных габаритов на ней оставлены только 1 слот PCI Express x16, 1 слот PCI Express x1 и 2 слота PCI. Заметим, что фотография этого не отображает :).

Встроенное графическое ядро будет поддерживать DirectX 9.0 (Pixel Shader 2.0 аппаратно, Vertex Shader 2.0 программно, 4 пиксельных конвейера) и возможность работы с четырьмя дисплеями одновременно (при использовании внешней видеокарты). Встроенное ядро поддерживает "собственными силами" лишь двухмониторные конфигурации.

Странно, что на бюджетной плате такого уровня предусмотрена поддержка только DDR2-533. Конечно, если предстоит оставить на плате только два слота DIMM, то лучше пусть это будут 240-штырьковые разъемы под DDR-II, но экономные пользователи приобрести такую плату смогут не сразу.

Вокруг материнской платы PX8 Neo-V вообще возникает интересная ситуация – на слайде отчетливо упоминается платформа LGA 775. В характеристиках сказано, что плата основана на связке VIA P4X533 + VT8237 и поддерживает процессоры в исполнении Socket 478. Кстати, чипсет VIA P4X533 уже упоминался нами при описании материнской платы Asus P4V8X-X. Судя по всему, изделие MSI тоже предназначено для недорогих конфигураций с поддержкой Prescott серии "А", работающих на 533 МГц шине.

На наш запрос о точном соответствии характеристик платы и типа поддерживаемых процессоров представители MSI ответили, что данная материнская плата поддерживает только процессоры в исполнении Socket 478. Решения на базе чипсетов VIA, поддерживающие LGA 775, появятся уже на основе чипсета VIA PT890.

Тем не менее, мы не исключаем возможности появления недорогих плат с поддержкой процессоров LGA 775, ибо прецедент с материнской платой Soltek доказал актуальность подобных ожиданий.

Кстати, ряд азиатских сайтов распространяет слухи о том, что семейство процессоров Prescott с 533 МГц шиной будет разрастаться. Кроме существующих моделей Pentium 4 2.4A и Pentium 4 2.8A, могут появиться и другие модификации (предположим, Prescott 2.66A или Prescott 2.53A). Любопытно, что для Prescott 2.4A указывается оптовая цена на уровне $120 – в рознице он стоит не менее $140.

Между прочим, информация о несовместимости этого процессора со старыми материнскими платами должна распространятся с некоторыми оговорками. Как утверждают очевидцы, некоторые материнские платы на базе чипсета i845PE с поддержкой 800 МГц шины могут работать с этим процессором. Разумеется, что при этом система питания должна соответствовать требованиям VRM 10.0, иначе процессор не сможет "правильно питаться". В большинстве случаев такие процессоры будут совместимы с платами на основе чипсета i848P, представляющим собой одноканальный вариант i865PE.

Платформа AMD тоже не будет обделена вниманием MSI. Компания представит решения на основе чипсета NForce 3 250, как для процессоров в исполнении Socket 754, так и для процессоров в исполнении Socket 939. Последние будут поддерживать не только Athlon 64, но и Athlon 64 FX.

Кстати, массовые поставки материнских плат на новом чипсете Nvidia для платформы Socket 754 многие производители готовы начать уже на следующей неделе, так что имеющиеся признаки близости этого момента нас не обманывали :).

Для платформы Socket A тоже предусмотрена одна новинка – плата KT880 Delta на базе двухканального чипсета VIA KT880. За счет приличного уровня производительности, сопоставимого с NForce 2 Ultra 400, и богатой функциональности южного моста VT8237, подобные платы могут придать процессорам Athlon XP второе дыхание.

Заметим, что высот разгона этот чипсет не обещает – шина PCI работает синхронно с FSB, поэтому уверенно разгоняться смогут только старшие модели Athlon XP. С другой стороны, отсутствие у чипсетов VIA проблем с поддержкой "мобильных множителей" настраивает на оптимистичный лад тех, кто практикует "мобильные методы разгона".

Материнская плата K8T Gem на связке VIA K8T800 Pro + VT8237 представляет собой решение для процессоров Athlon 64 и Athlon 64 FX в исполнении Socket 939. Напомним, что этот чипсет официально имеет асинхронную формулу шин, поэтому в разгоне он может себя зарекомендовать с лучшей стороны.

В конце концов, ассортимент видеоплат MSI тоже пополнится после выставки CeBIT 2004, и не только за счет решений семейства GeForce PCX (SAMURAI). На выставке будет представлена модификация GeForce FX 5700 Ultra с памятью типа GDDR-3, а также решения класса GeForce FX 5500 и GeForce FX 5700LE. Характерно, что все анонсируемые в этом сезоне видеоплаты MSI будут поддерживать технологию динамического разгона D.O.T.

Теперь мы можем сформировать представление о том, какие продукты будут анонсированы на CeBIT 2004, и уже в ближайшее время многие из них начнут поступать в продажу. Что ж, весна 2004 года обещает быть жаркой в смысле информационной насыщенности :)...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают