GeForce FX 5700 Ultra с GDDR-3 будет иметь более простой дизайн

Поскольку Nvidia официально призналась в намерениях выпустить модификацию видеокарт GeForce FX 5700 Ultra с более прогрессивной памятью GDDR-3, рядовым пользователям не терпится узнать, какие преимущества обеспечивает эта новация, и сколько будут стоить подобные варианты видеоплат.

Номинальные частоты памяти слегка вырастут – с 900 МГц DDR до 950 МГц DDR. Аналогичным образом ожидается и прирост разгонного потенциала – по самым сдержанным оценкам, до 1.2 ГГц DDR память типа GDDR-3 сможет разогнаться.

Кстати, первый вопрос, который я услышал от Doors4ever в момент обсуждения прошлой новости на эту тему, звучал так: "А цена?" Другими словами, любое нововведение обходится производителю в некую сумму, и часть этих расходов может быть перенесена на плечи покупателя. Как изменится себестоимость видеокарт GeForce FX 5700 Ultra с переходом на использование GDDR-3?

Nvidia пыталась убедить всех, что стоить эти видеокарты будут не дороже предшественниц. Сотрудники сайта PenStar Systems попытались выяснить у представителей компании подробности о качествах новой модификации GeForce FX 5700 Ultra. Действительно, стоимость этих видеокарт не должна превышать $200. За счет чего достигается такая экономия при использовании более дорогой памяти?

Все просто. Во-первых, чипы GDDR-3 имеют бОльшую плотность. Например, 128 Мб памяти можно набрать всего четырьмя чипами, а не восемью. Это позволит размещать чипы памяти только с одной стороны платы, а также отказаться от использования более сложного дизайна и "заднего" радиатора. Во-вторых, более прогрессивные механизмы отсечения паразитных сигналов (On-Die-Termination) в памяти GDDR-3 позволяют дополнительно уменьшить количество слоев текстолита печатной платы.

Кстати, в перспективе возможно появление видеокарт с 256 Мб и даже 512 Мб памяти. Это относится не только к семейству GeForce FX 5700 Ultra, но и будущим флагманским решениям ATI и Nvidia (R4x0 и NV4x), которые изначально ориентированы на использование GDDR-3. Безусловно, снижение уровня тепловыделения также благотворно скажется на эксплуатационных и разгонных характеристиках видеоплат, оснащаемых памятью типа GDDR-3.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают