Мода на DDR 550: Hynix, GeIL и Corsair

11 марта 2004, четверг 08:39
Сводки новостей о выходе новых типов памяти обычно следуют плотным чередом. Это неудивительно – производителей компонентов памяти не так много, а скоростные модули оверклокерские бренды собирают из одного и того же "сырья". Они отличаются лишь дизайном PCB, настройками SPD, конструкцией теплораспределителей, а также разгонным потенциалом. Впрочем, последняя величина носит характер случайный, так что требовать от приобретенных модулей памяти каких-то нормированных показателей в этой сфере просто бесполезно.

Приятно, что эволюция памяти DDR-I не застыла на последнем официально сертифицированном JEDEC рубеже, коим является DDR 400. Если первое время работающие на более высоких частотах модули памяти производили только оверклокерские бренды, то к настоящему времени DDR 500 уже появилась в ассортименте таких "народных" марок, как Hynix и Samsung.

Пока медленно, но верно память типа DDR-II начинает осваиваться всеми производителями, развитие поколения DDR-I тоже не останавливается. В частности, не так давно серия анонсов памяти DDR 550 заставила нас убедиться в том, что массовыми модулями DDR-I в скором времени могут стать именно такие планки.

Например, вслед за Corsair официальное заявление о начале поставок оверклокерских комплектов DDR 550 сделала компания GeIL. Кроме обычных модулей с пассивными теплораспределителями, в этой серии появятся модификации с линейками светодиодов.

Самой приятной новостью для всех поклонников памяти Hynix будет заявление производителя, согласно которому массовые поставки модулей DDR 550 начнутся в апреле этого года.

Hynix производит DDR 550 опытными партиями уже с февраля, и некоторые бренды уже воспользовались поставляемыми компонентами для производства скоростных модулей памяти. Например, в японской рознице встречается память типа DDR 560 (PC4500), собранная на чипах Hynix с маркировкой HY5DU56822CT-D5:

Тайминги этих модулей равны 3-4-4-8, напряжение питания соответствует 2.85 В. Судя по всему, модули DDR 550 от самой Hynix будут обладать схожими характеристиками. Кстати, 512 Мб модуль DDR 550 стоит в Японии порядка $125 – по сравнению с аналогичной планкой DDR2-533 ($270), которая будет заведомо медленнее, это "по-божески" :).

Hynix заявляет, что память типа DDR 550 будет выпущена в качестве реальной альтернативы DDR-II. Действительно, частота 550 МГц DDR уже перекрывает скоростные характеристики DDR2-533, а увеличенные тайминги последней (4-4-4-12) вообще не оставляют шансов на преимущество по скорости (разве что разгон исправит ситуацию :)). Кроме того, более доступная цена (DDR 550 будет минимум в два раза дешевле DDR2-533) и массовость распространения делают новую память DDR-I более привлекательной даже для владельцев материнских плат грядущего поколения.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают