Маленькие секреты успешного разгона Athlon 64

11 марта 2004, четверг 06:29
Оверклокеры всего мира уже давно бьются над проблемой разгона процессоров Athlon 64. В то время как официальным частотным потолком для 0.13 мкм ядер являются 2.4 ГГц, младшие процессоры Athlon 64 с частотой 2.0 ГГц (3000+ или 3200+) обычно с трудом разгоняются до 2.3 ГГц. Наверное, разгону процессоров Athlon 64 что-то мешает! - подумали оверклокеры и начали искать причину.

Решительно отметая версии типа сглаза и вселения в процессоры злого духа, они пришли к некоторым заключениям. Во-первых, основной причиной ограниченности разгона этих процессоров считалась синхронность многих чипсетов, а именно - отсутствие возможности фиксации частоты шины PCI при разгоне. Во-вторых, встроенный контроллер памяти и особенности определения частоты памяти не давали пионерам разгона Athlon 64 примитивно увеличивать частоту шины HT до предела при пониженном множителе и синхронном режиме работы памяти.

Пожалуй, можно было бы назвать еще некоторые причины ограниченности разгона процессоров Athlon 64, но мы сегодня решили поговорить о факторах, способствующих разгону. На этот разговор нас вдохновила публикация на сайте Dugu 9 Tweaks, автор которой изложил свой опыт успешного разгона процессора Athlon 64 3200+, возведенный в ранг пошаговой методики. Возможно, эти знания пригодятся вам не сегодня и не завтра, но вы уже будете готовы к некоторым нюансам :).

Итак, древняя страшилка о синхронности шины PCI подвергается автором методики критическому сомнению. Точнее говоря, он не отрицает самой проблемы, но предлагает интересный способ ее решения. Многие из вас уже знают, что на свете есть такая чудесная утилита ClockGen, которая позволяет увеличивать частоты различных шин в обход возможностей BIOS материнской платы.

Так вот, утилита ClockGen способна помочь и владельцам материнских плат на основе чипсета NForce 3 Pro 150, который при разгоне из BIOS чаще всего увеличивает частоту шины PCI синхронно с шиной HT, именуемой в народе и СМИ по привычке "FSB". По крайней мере, на плате Shuttle AN50R этот способ работает, хотя при использовании средств BIOS для разгона шина PCI на ней разгоняется синхронно.

Как видите, частоты шин AGP и PCI зафиксированы на номинальных значениях, хотя шина HT разогнана до 381 МГц. Это возможно только при использовании утилиты ClockGen, причем способ работает и на других материнских платах, основанных на чипсете NForce 3 Pro 150.

Заметим, что в BIOS материнской платы при таком разгоне изменять частоту так называемой FSB не нужно - она должна оставаться на номинальной отметке 200 МГц. В общем случае рекомендуется выполнить следующий ряд предварительных настроек:

  • Установить частоту HTT на 200 МГц.
  • Ослабить тайминги памяти.
  • Поднять напряжение на памяти до максимально возможного значения.
  • Поднять напряжение на ядре процессора - ClockGen не может реально изменять этот параметр.
  • Установить множитель LDT на отметку 2.5х или ниже. Произведение этого множителя на частоту шины HTT должно быть меньше номинальной частоты шины HyperTransport, поддерживаемой чипсетом (600 МГц для NForce 3 Pro 150, 800 МГц для VIA K8T800 и NForce 3 250). Иногда рекомендуется поднять напряжение LDT, но не превышать 1.5 В.
  • Установить понижающий делитель частоты памяти. Напомним, что частота шины памяти определяется для Athlon 64 делителем от тактовой частоты процессора (1/10, 1/11, 1/12 и т.д.). В BIOS материнских плат часто указывается частота шины памяти в натуральном выражении (200, 166, 133 и 100 МГц) или делители по отношению к шине HTT (1:1, 5:6, 2:3 и 1:2). Для начала следует использовать режим 166 МГц (5:6), потом можно определить более приемлемый путем подбора.
  • Не забывайте, что множитель процессора Athlon 64 заблокирован только на максимальной отметке, а понижать его можно в довольно широких пределах. Заметим, что в некоторых случаях попытки понижения множителя с шагом 0.5х при помощи утилиты ClockGen вызывают зависание системы, но после перезагрузки выставленное значение сохраняется.

"Играя" значением множителя и делителем частоты памяти, можно подобрать такое сочетание, при котором частоты памяти и процессора достигнут соответствующих максимальных пределов. Эта комбинация и должна стать рабочей для долговременного разгона.

Например, автору оригинальной методики удалось разогнать процессор Athlon 64 3200+ с номинальной частоты 2.0 ГГц до 2.45 ГГц при напряжении на ядре 1.7 В и использовании штатного боксового кулера. Кроме того, многочисленные последователи господина GreenBeret подтвердили актуальность подобной методики разгона на похожих системах. Стало быть, при желании и умении можно преодолеть все препятствия на пути успешного разгона систем класса Socket 754.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают