Цены на оперативную память будут расти до конца мая

10 марта 2004, среда 14:15
Не секрет, что рынок памяти остается наиболее подверженным колебаниям сегментов современной IT-индустрии. За биржевыми сводками по ценам на оперативную память аналитики следят с ничуть не меньшим напряжением, чем за курсами мировых валют или фондовыми индексами.

На конечных пользователях колебания цен и объемов поставок памяти тоже сказываются прямым образом. И выражается это не только в повышении розничных цен на модули памяти определенной емкости и типа. Например, покупатели видеокарт тоже напрямую зависят от ситуации на рынке памяти. Многие крупные производители типа Sapphire достаточно жестко контролируют свои расходы на производство видеокарт, и закупка чипов памяти осуществляется в рамках определенного бюджета и в определенные сроки. Если в текущий момент удалось закупить партию 3.3 нс памяти, то определенная партия видеокарт будет оснащаться именно такой памятью. Если потом удастся закупить по сходной цене партию 2.8 нс памяти, то владельцам укомплектованных ею видеокарт повезет несколько больше в плане разгонного потенциала :).

Чехарда цен на продвигаемую инициативной группой во главе с Intel память типа DDR-II тоже является ярким примером изменчивости рынка памяти. Разница в цене между 512 Мб модулем DDR 400 и 512 Мб модулем DDR2-533 колеблется от 200% до 800%, причем какой-то стабильной отметки цены еще и не думали достигать.

Текущая ситуация на рынке памяти класса DDR 333 и DDR 400 не оставляет поводов для оптимизма, если верить сообщениям сайта The Inquirer, ссылающегося на ведущее аналитическое агентство iSuppli. Аналитики утверждают, что дефицит вызывает плавный рост цен, и в ближайшие два месяца цены на оперативную память будут неуклонно расти.

Более того, 256-мегабитные компоненты DDR 333 и DDR 400 заметно подорожают уже в марте. Ограничения в объемах поставок, вызванные переходом на производство других компонентов и проблемами с уровнем выхода годных изделий при освоении новых техпроцессов, способствуют ажиотажному спросу на память. Продавцы спешат забить склады до отказа относительно недорогой памятью, и рост спроса провоцирует повышение цен.

Сообщается, что крупнейшие производители памяти обещают уладить производственные проблемы только к концу мая, поэтому до этого срока более вероятен планомерный рост цен с некоторыми колебаниями.

При этом продажи материнских плат продвигаются довольно неплохо, поскольку в феврале Intel и AMD заметно снизили цены на свои процессоры, и часть пользователей увидела в этом шанс для приобретения новых систем.

Если верить подобным прогнозам (которые имеют право на ошибку по определению), то откладывать модернизацию подсистемы памяти на более поздний срок лучше не стоит. Конечно, запасы старой памяти первое время смогут компенсировать рост розничных цен, но рано или поздно повышение цен на оперативную память произойдет. Конкретные пропорции не сообщаются – очевидно, все будет зависеть от типа и емкости модулей памяти.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают