Сводное тестирование популярных моделей кулеров для видеокарт

Разумеется, что не испытывающий страха перед потерей гарантии и не довольствующийся стандартными средствами охлаждения оверклокер рано или поздно задумывается о замене штатного кулера видеокарты на что-нибудь более эффективное. Тем более, что для серьезного разгона такая операция является практически обязательной. Конечно, многие умельцы адаптируют для этих нужд процессорные кулеры, распиливают старые радиаторы и крепят их на чипы памяти, для стороннего обдува приспосабливают корпусные вентиляторы. И все же, часть оверклокеров не скупится на готовые решения для охлаждения видео. Тем более, что среди них часто встречаются уникальные продукты.

Чтобы облегчить решившимся на модернизацию системы охлаждения видеокарты оверклокерам жизнь, англоязычный бельгийский сайт MadShrimps провел сравнительное тестирование шести популярных моделей кулеров:

  • Zalman ZM80A-HP;
  • Zalman ZM80C-HP + ZM01 (дополнительный вентилятор);
  • Arctic Cooler VGA Silencer;
  • Titan TTC-CUV2AB;
  • Evercool VC-RE;
  • Thermaltake Giant II.

Заметим, что четыре решения из этого списка представляют собой сочетание производительности и тишины (кулеры Zalman, Thermaltake и Arctic Cooling). Многие производители используют эти системы охлаждения в своих серийных продуктах с пассивным охлаждением (Sapphire Radeon Ultimate, HIS Excalibur).

Два других решения (от Titan и Evercool) представляют собой обычную альтернативу штатному кулеру. Кроме того, Titan снабжает свой кулер комплектом из восьми медных радиаторов на чипы памяти. Именно этот комплект использовала для своих видеокарт серии Radeon 9800 компания Hercules. Другими словами, каждый пользователь может повторить путь известных производителей, модернизировав систему охлаждения видеокарты при помощи серийных решений.

Кулеры оценивались по критериям простоты сборки, универсальности применения, шумности, производительности, а также совокупному критерию качества и привлекательности. По сути, в большинстве номинаций уверенно лидирует ZM80C-HP – это проверенное временем решение, которое в случае необходимости легко превращается в эффективное средство активного охлаждения за счет использования дополнительного вентилятора. Не будем забывать, что эффективность этого кулера во многом зависит от организации притока свежего воздуха к области слота AGP. Если дополнительный вентилятор начинает гонять по кругу нагретый воздух, то эффект получается негативный.

Неплохо выглядит и VGA Silencer – он может работать в тихом и производительном режимах, и по эффективности он превосходит конкурентов. Кроме того, он достаточно прост в установке и имеет приемлемую цену. Огорчает лишь низкое качество обработки контактной поверхности радиатора и ограниченность совместимости (Radeon 9x00).

В качестве альтернативы штатному кулеру может легко выступить Evercool VC-RE – недорогое, эффективное и не очень шумное решение. Огорчает только отсутствие радиаторов памяти в комплекте поставки, но из всех "участников забега" этим свойством может похвастаться только изделие Titan.

Сводный график результатов тестирования видеокарты Radeon 9700 Pro в закрытом корпусе со штатной вентиляцией выглядит так:

Чем ниже результат, тем лучше. Заметим, что этот график нельзя считать эталонным, поскольку на результат влияют разные переменные факторы: эффективность вентиляции корпуса, качество монтажа кулеров и температура соседних с видеокартой областей. На конкретной системе Васи Пупкина расстановка сил может поменяться, но общее соотношение должно сохраниться.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают