Prescott и 135 "термопопугаев": версия Abit

9 марта 2004, вторник 19:18
Медленно, с недоверием и опаской, но неизменным любопытством и оверклокерским оптимизмом :), "гражданское население" обзаводится процессорами Prescott. Кто-то берет новинки "на пробу", чтобы поделиться результатами и впечатлениями в соответствующем разделе нашей конференции. Кто-то собирает на базе процессоров Prescott компьютеры для посторонних людей. Кто-то покупает их лично для себя, в рамках очередного апгрейда. И все эти категории пользователей опасаются высоких температур, навеянных разного рода "страшилками" :).

За примером далеко ходить не надо - один из участников нашей конференции столкнулся с проблемой следующего рода. Собранная им и его соратниками система на базе материнской платы Abit IS7-V и процессора Prescott 2.8E поражала высокой температурой процессора, отображаемой в BIOS: она якобы достигала 90 градусов Цельсия, из-за чего срабатывала система защиты, предусмотренная в BIOS.

После того, как волосы на голове автора темы улеглись, а взгляд утратил выражение ужаса :), был проведен повторный замер температуры - в покое процессор работал на отметке 70 градусов Цельсия, основание радиатора нагревалось до 48 градусов Цельсия. При этом процессор был не самый горячий "по документам" - номинальное напряжение составляло 1.34 В, что ниже максимального предела 1.4 В, часто встречающегося для этой модели.

Понятно, что доблестная служба технической поддержки Abit начала поиски решения проблемы. Они рекомендовали проверить качество нанесения термопасты и закрепления кулера. Кроме того, была дана ссылка на требования к кулерам для процессоров Prescott. Оказывается, используемые в сочетании с этими процессорами кулеры должны обеспечивать выход воздуха с четырех сторон, а не двух, как это было принято в эпоху господства процессоров Northwood с частотами ниже 3.0 ГГц.

Собственно, подтверждением соблюдения этих требований является комплектность коробочных версий Prescott: все модели, не исключая младшей Prescott 2.4A, комплектуются мощным боксовым кулером с четырехсторонней ориентацией ребер. Другое дело, что в случае ОЕМ-поставки подобных условий охлаждения уже никто гарантировать не может :).

В принципе, решение этого "технического вопроса" могло бы свестись к рекомендациям "проверить надежность соединения основных кабелей и шлейфов" или "протереть экран монитора" :), но Abit вышла из ситуации с честью - в собственной лаборатории компании были проверены материнские платы серии IS7, которые в паре с процессорами Prescott 2.8E показывали рабочие температуры от 65 до 70 градусов Цельсия. Конечно, для Willamette это была бы почти верная смерть, но для Prescott предельно допустимой "паспортной" температурой, для которой допускается долговременная работа, является отметка 73.5 градуса Цельсия. Другими словами, не все так страшно :).

Важно понимать, что 73.5 градуса Цельсия - это температура корпуса процессора, измеренная в центре теплораспределителя. Пользователям же чаще всего приходится иметь дело с показаниями BIOS, а они выражаются ничем иным, как "термопопугаями".

Механизмы определения температуры при помощи встроенных датчиков были подробно рассмотрены в одной из наших конкурсных статей. Уже тогда все желающие могли понять, что BIOS материнской платы показывает некоторую относительную величину, иногда очень далекую от реальной температуры процессора. Причем величина погрешности могла изменяться от одного экземпляра платы к другому, разниться в зависимости от версии BIOS или типа используемого контроллера.

После проведенного внутреннего расследования, представители Abit наконец признались, что используемый ими чип Winbond в среднем дает более высокие показания температуры, чем изделия конкурентов. Кроме того, реальная температура поверхности крышки процессора может быть на 10-15 градусов ниже отображаемой в BIOS. Получается, что если от 70 градусов отнять 15, то на самом деле процессор нагревается до 55 градусов Цельсия.

Более всего интригует подход Abit к интерпретации проблемы со срабатыванием температурной тревоги на отметке 90 градусов Цельсия. Исходя из технических данных и имеющегося опыта, согласно которым отображаемая в BIOS материнских плат серии IS7 температура может быть на несколько десятков градусов выше реальной, сотрудники службы технической поддержки пришли к выводу, что ничего страшного в этом случае не происходит. Нужно лишь повысить предел Shutdown Temperature в BIOS до 95 градусов Цельсия, а там и обновление BIOS может последовать, которое аккуратно внесет некоторые коррективы в показания датчика. В действительности Abit не может пойти на введение 10-15-градусной поправки, так как это опасно, но слегка "понизить чувствительность" датчика ей вполне по силам.

Кстати, интересно звучит и описание устройства системы аварийного отключения процессора при перегреве, используемого в ядре Prescott. Мы уже могли быть свидетелями того, как механизм Thermal Throttling спасает Pentium 4 от сгорания при остановке вентилятора, но в жизни существует достаточно других неприятных неожиданностей, из-за которых температура ядра может резко возрасти. Поэтому в ядре Northwood и Prescott существует еще один термодиод, отвечающий за аварийное отключение процессора при достижении критической температуры.

Кстати, процессоры на ядре Prescott должны индивидуально настраиваться на пороговое значение температуры, при котором начинается пропуск тактов. Потенциальная угроза от более высоких рабочих температур учитывается и на этом этапе :).

Как вы думаете, какой рубеж считается для ядра Prescott критическим? Как говорит Регина Дубовицкая, "ни за что не догадаетесь" :). Процессор автоматически отключается при температуре 135 градусов Цельсия выше нуля! Даже если в BIOS не включены никакие защитные механизмы, что в наши дни практически исключается.

В общем, мы бы могли и не писать эту душещипательную историю, если бы не фраза, служащая резюме к истории переписки столкнувшегося с проблемой пользователя и службы технической поддержки Abit: "That is, we can say the CPU is quite safe if it is less than 135 degrees Celsius". В переводе на великий могучий это означает: "Вашему процессору ничего не угрожает, пока температура не достигла 135 градусов Цельсия" :). Вот так, а мы из-за каких-то там 70 градусов Цельсия переживаем...

Конечно, утрировать до такой степени ситуацию с допустимой температурой ядра Prescott мы бы не стали. Охлаждать эти процессоры следует более тщательно, чем их собратьев на ядре Northwood. Просто если BIOS материнской платы или диагностические утилиты показывают несколько непривычные температуры, впадать в панику не нужно - ваш процессор может чувствовать себя при этом комфортно. В конце концов, он сам знает, когда нужно отключиться. Просто длительное воздействие высоких температур на внутренние блоки процессора может привести к снижению его ресурса, даже если внешние датчики свидетельствуют об относительном благополучии. Это остается одной из главных составляющих риска при разгоне - всегда нужно соблюдать меру в отношении температурных режимов. Совесть сторонников номинальных режимов эксплуатации может быть чиста - за них уже все предусмотрели производители процессоров и материнских плат :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают