RV380 будет анонсирован на CeBIT 2004?

8 марта 2004, понедельник 15:59
Компания ATI уже давно пытается привлечь к себе внимание заявлениями о врожденной поддержке интерфейса PCI Express x16, реализованной в видеокарте RV380. Поставки опытных образцов подобных плат ведутся с октября прошлого года, это дает основания полагать, что никаких революционных изменений видеокарты RV380 не принесут. Скорее, это будет "пилотный проект" с врожденной поддержкой PCI Express x16, на котором будет обкатываться новая технология.

Эту точку зрения подтверждают наши коллеги с сайта The Inquirer. Несмотря на уверенность большинства источников в переносе анонса NV40 и R420 с марта на апрель этого года, наши британские коллеги утверждают, что RV380 будет анонсирован на мартовской выставке CeBIT 2004. Более того, многие из партнеров ATI будут демонстрировать готовые образцы решений этого класса.

Что же примерно будут представлять из себя эти видеокарты? Очевидно, это будет некоторое подобие Radeon 9600 XT (RV360) с поддержкой PCI Express x16, которое обзаведется улучшенной версией алгоритмов полноэкранного сглаживания и анизотропной фильтрации. Возможно, что шейдерные технологии также подвергнутся некоторой доработке.

Частоты видеокарты должны находиться на уровне 500/700 МГц либо чуть выше. Поддержка памяти типа GDDR-2 и GDDR-3 развязывает руки производителям графических плат, ибо новейшие тенденции оправдывают перспективность использования GDDR-3 современными видеокартами. Если учесть, что RV360 страдает от нехватки пропускной способности памяти, официально "разогнать" память многие из производителей наверняка захотят. Впрочем, здесь многое будет зависеть от эталонных предписаний ATI.

Чип RV380 будет иметь четыре пиксельных конвейера, в этом смысле изменений не предвидится. Ширина шины памяти тоже останется прежней, 128 бит, поскольку выпускать решения с 256-битной шиной в ценовом диапазоне ниже $200 решаются только партнеры ATI в рамках семейства Radeon 9800 SE.

Видеокарты RV380 будут стоить менее $200, и разброс модификаций и цен будет типичен для этого сегмента. Например, видеокарты RV380 будут использовать память в упаковке BGA и TSOP, в зависимости от частот и модификации видеоплаты. Будут существовать версии RV380 со 128 Мб и 256 Мб памяти, все очень похоже на Radeon 9600 XT.

Тем не менее, на CeBIT 2004 стенды с работающими образцами видеокарт RV380 будут охраняться, и мы сможем судить об уровне производительности близких к серийным модификаций видеокарт только по обрывочным сведениям. Возможно, сам анонс RV380 состоится лишь после завершения выставки, в конце марта.

В любом случае, для конечного пользователя практической ценности эти видеокарты не будут представлять до тех пор, пока не появятся материнские платы с разъемом PCI Express x16. Возможно, VIA в этом плане постарается опередить Intel, но здесь препятствием могут стать некоторые проблемы с реализацией одновременной поддержки чипсетами VIA интерфейсов AGP 8x и PCI Express x16, с которыми, согласно имеющимся слухам, компания борется в настоящее время.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают