Чипсеты i865PE и i875P могут поддерживать процессоры в исполнении LGA 775

При беглом знакомстве с планами Intel на 2004 год могло показаться, что платформы Socket 478 и LGA 775 не имеют никаких точек соприкосновения. Процессоры в исполнении LGA 775 принесут не только более высокие частоты для ядра Prescott, но и обозначат переход на платформу BTX, поддержку PCI Express и DDR-II. Последние из перечисленных стандартов будут продвигаться чипсетами Grantsdale (i915x) и Alderwood (i925X).

Тем не менее, в этом году на рынке будет достаточно места для переходных решений. Например, платы формата BTX будут помещаться и работать в корпусах ATX с современными блоками питания. Сторонние разработчики чипсетов (типа VIA) предложат материнские платы как с поддержкой AGP 8x, так и с поддержкой PCI Express x16. Если проблемы на пути соседства этих двух портов будут устранены, то мы сможем увидеть оба порта на одной материнской плате. Не самое изящное решение, но в период "великой смуты" оно может приглянуться многим пользователям.

Кроме того, уже не раз подчеркивалось, что чипсеты i915x и i925X будут поддерживать процессоры в исполнении Socket 478. Если производитель пожелает выпустить плату на базе одного из этих чипсетов с разъемом Socket 478, то видимых препятствий для этого не будет.

В вопросах поддержки разных типов памяти Intel тоже руководствуется универсальностью. Чипсеты серии i915x будут поддерживать DDR-I и DDR-II, а производители материнских плат будут совмещать 184-штырьковые и 240-штырьковые слоты DIMM на одной плате. Лишь чипсет i925X не предоставит такой возможности - он ориентирован исключительно на поддержку DDR-II.

Оставалось лишь посетовать на отсутствие возможности покупки недорогих материнских плат с разъемом Socket T (LGA 775), но и здесь мы сталкиваемся с неожиданным сюрпризом. Компания Soltek совершенно официально разместила на своем сайте информацию о материнской плате SL-865Pro-775.

Из характеристик этой модели становится ясно, что перед нами материнская плата на связке i865PE + ICH5, оснащенная процессорным разъемом Socket T (LGA 775).

Другими словами, можно быстро сделать вывод, что чипсет i865PE может поддерживать процессоры в исполнении LGA 775! Скорее всего, чипсет i875P (Canterwood) такой способностью тоже наделен.

Интересно, что в характеристиках платы указывается возможность поддержки процессоров Pentium 4 на ядре Prescott в исполнении LGA 775, поддерживающих технологию Hyper-Threading и не поддерживающих технологию Hyper-Threading. Другими словами, делается намек на совместимость с процессорами Prescott 2.8A в исполнении LGA 775 и процессорами Celeron в исполнении LGA 775, поддерживающими 533 МГц шину и лишенными поддержки Hyper-Threading. Учитывая факт недавнего появления процессора Prescott 2.4A, мы не исключаем вероятность появления его частотного аналога в исполнении LGA 775.

Что же теряет платформа LGA 775 от совместимости с чипсетом i865PE? Во-первых, она лишается поддержки PCI Express и DDR-II. Если предусмотреть возможность поддержки PCI Express x1 еще можно за счет использования дискретных контроллеров сторонних производителей, то с графическим интерфейсом PCI Express x16 подобные материнские платы точно могут попрощаться. С другой стороны, плата такой ценовой категории спокойно обойдется и поддержкой AGP 8x. И ATI, и Nvidia уже подтвердили возможность выпуска графических плат с разъемом AGP 8x на базе чипов с поддержкой PCI Express x16. Делается это просто - за счет использования переходного моста. По крайней мере, в последующие два года для шины AGP 8x еще можно будет найти достаточно прогрессивную графическую плату.

Во-вторых, платформа LGA 775 в сочетании с чипсетом i865PE теряет возможность совместимости с новыми южными мостами серии ICH6x. Дело в том, что эти южные мосты соединяются с северными мостами i915x посредством специального последовательного интерфейса DMI, обеспечивающего пропускную способность до 1 Гб/с в одном направлении. Прежние южные мосты подключались к северным мостам посредством хабового интерфейса, обеспечивающего пропускную способность лишь на уровне 266 Мб/с. Другими словами, чипы ICH6 просто аппаратно несовместимы со старыми северными мостами.

Надо сказать, что южные мосты серии ICH6x - это не просто поддержка PCI Express x1 и расширенная функциональность ввода-вывода. Это и поддержка технологии Matrix RAID (массив уровня 0+1 из двух физических дисков), и возможность организации беспроводной сети WiFi класса 802.11g. Кроме того, продвинутый восьмиканальный звук с автоматической диагностикой схемы подключения разъемов значительно облегчает будни пользователя. Представьте себе: теперь не нужно будет искать нужное гнездо на задней панели материнской платы. Просто втыкаете штекер в любое звуковое гнездо, а Intel гарантирует работу акустической системы при любом сочетании штекера и гнезда :).

Так вот, все эти функции южным мостом ICH5 реализованы быть не могут, поэтому подобные плате Soltek гибриды на базе чипсета i865PE будут уступать по функциональности своим собратьям на базе чипсета i915P.

И все же, будут у таких решений и преимущества. Во-первых, их цена должна быть несколько ниже. Во-вторых, владелец современной системы класса Socket 478 при модернизации должен будет заменить только материнскую плату и процессор с кулером. Насколько успешно будет охлаждаться при этом новый процессор в исполнении LGA 775 - вопрос отдельный, но об этом речь сейчас не идет. Поскольку разъем LGA 775 предъявляет некоторые требования к компоновке элементов материнской платы, то и здесь гибридные решения будут смотреться выигрышно по сравнению с платами на базе разъема Socket 478.

Кстати, чипсет i865PE позволяет включать режим PAT даже в свежих ревизиях, а чипсет i915P такой возможности будет лишен. Учитывая незначительную разницу в уровне производительности самих чипсетов, гибридные решения вполне могут превосходить своих последователей в плане быстродействия за счет поддержки PAT.

Остается надеяться, что силовая подсистема подобных материнских плат будет соответствовать требованиям Prescott FMB 2.0, и процессоры с уровнем тепловыделения до 120 Вт будут себя чувствовать в таких системах вполне комфортно.

Подвести "технико-экономическое обоснование" целесообразности выпуска материнских плат на старых чипсетах с новым процессорным разъемом мы сможем только после появления первых обзоров и отзывов об эксплуатационных качествах решений такого класса. Надо понимать, что случится это не ранее мая...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают