Доля видеокарт с интерфейсом PCI Express x16 к концу года составит от 20% до 50%

8 марта 2004, понедельник 09:41
Партнеры ATI (в лице CP Technology) и непосредственно сама канадская компания в интервью сайту DigiTimes признались, что в 2004 году планируют достаточно решительно продвигать интерфейс PCI Express x16 в массы.

В частности, CP Technology к концу года собирается поставить 800 тысяч видеокарт с интерфейсом PCI Express x16, что составляет примерно 20-25% годовых объемов поставок. Уже в 2005 году картина зеркально изменится - 80% поставляемых видеокарт будет оснащаться интерфейсом PCI Express x16.

Между прочим, средняя стоимость видеокарт возрастет с переходом на интерфейс PCI Express x16. В этой ситуации политика Nvidia по использованию переходного моста HSI для выпуска дешевых решений с поддержкой PCI Express x16 может иметь негативные последствия - стоимость видеокарт будет заметно выше AGP-аналогов, а выигрыш в плане производительности будет отсутствовать. Зато будет сохранена конструктивная совместимость с новыми материнскими платами :).

Заметим, что ATI придерживается политики врожденной поддержки PCI Express x16, то есть использовать переходный мост для реализации поддержки этого интерфейса компания не будет. Тем не менее, для сохранения совместимости с интерфейсом AGP 8x новые чипы могут работать в паре с переходным мостом. Другими словами, даже в 2005 году новые графические решения смогут выпускаться в исполнении под AGP 8x. Ситуация напоминает наши дни, когда видеоплаты с интерфейсом PCI встречаются даже среди достаточно продвинутых решений.

Непосредственно ATI рассчитывает поставлять к концу года равные объемы видеочипов с интерфейсом PCI Express x16 и AGP 8x, то есть, в пропорции "50/50". Представители ATI подтвердили намерения компании начать поставки поддерживающих PCI Express решений во втором квартале этого года. Многие производители графических карт и материнских плат уже выразили свое желание использовать решения ATI данного класса.

Кстати, имеющий место дефицит видеочипов ATI (особенно решений класса Radeon 9600 XT) должен ослабиться к концу марта.

Intel планирует заставить производителей материнских плат перевести до 40% своих продуктов на форм-фактор BTX к концу этого года. Конечно, разъем PCI Express x16 будет встречаться и на платах формата ATX, так что цифра не так показательна. Если обстоятельства будут этому способствовать, то к началу следующего года до 30-50% настольных систем уже будет оснащаться видеокартами с интерфейсом PCI Express x16.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают