Младший вариант NV40 будет стоить $299

6 марта 2004, суббота 12:03
Все больше подробностей мы узнаем о характеристиках видеокарт на чипе NV40 по мере приближения анонса этих решений. Известно, что массовое производства видеокарт класса NV40 намечено на апрель этого года, а в оставшееся время Nvidia старается внедрить как можно больше передовых технологий.

Например, сайт The Inquirer сообщает о том, что чипы серии NV4x будут способны поддерживать стандарты HDTV и PVR на аппаратном уровне. Кроме того, кодирование и декодирование MPEG4 будет реализовываться аппаратно, для стандарта WMV9 будет предусмотрена только поддержка аппаратного декодирования.

В части сегментации решений на базе NV40 тоже появляется дополнительная информация. Как сообщают наши коллеги с сайта The Inquirer, видеоплаты на базе этого чипа будут существовать в двух вариантах исполнения. Флагманское решения типа NV40 Ultra будет работать на частотах 600/1200 МГц (приблизительно) и поддерживать память типа GDDR-3. Кстати, новая модификация GeForce FX 5700 Ultra вполне может разогнаться по памяти до 1.2 ГГц DDR аналогичным образом.

NV40 Ultra будет стоить в момент анонса $499, как и принято для таких решений. Будет существовать и более дешевый вариант - NV40 "не-Ultra" обойдется в $299. Интересно, что разрыв в цене составляет $200, а не классические $100. Разумеется, что частоты этой версии будут ниже, однако точных цифр пока не сообщается. Очевидно, Nvidia боится конкуренции со стороны относительно дешевых видеоплат, так как спрос на решения стоимостью более $400 весьма слаб, поэтому ценовая планка для NV40 опущена до $300.

Дизайн печатных плат для обеих версий должен быть похожим, так что надежда на успешный разгон более дешевого варианта остается. Вряд ли Nvidia будет урезать шину памяти до 128 бит - это не ее стратегия. Что ж, будем надеяться на скорое появление нового оверклокерского фаворита от Nvidia :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают