Nvidia действительно анонсирует GeForce FX 5700 Ultra с более быстрой памятью GDDR-3


О том, что чип NV36 способен поддерживать память типа GDDR-3 с самого начала, после официального анонса все как-то забыли. Лишь недавние слухи о возможности анонса модификации GeForce FX 5700 Ultra с памятью типа GDDR-3 и частотами 475/950 МГц несколько оживили данную тему. По сути, производители графических решений лишь ждали, когда объемы производства памяти типа GDDR-3 станут достаточно высокими для того, чтобы позволить комплектовать этими чипами потребительские видеокарты. Кроме того, ценовой фактор тоже играл важную роль - хотя память GDDR-3 должна быть дешевле используемой сейчас GDDR-2, на первых этапах освоения производства она стоила больше.

Похоже, что "звездный час" GDDR-3 настал - уже в апреле выйдут видеокарты NV40 и R420, использующие память этого типа, работающую на частоте 1 ГГц DDR и выше. Более того, на официальном сайте Nvidia появился пресс-релиз, сообщающий о планах компании анонсировать разновидность GeForce FX 5700 Ultra со 128 Мб памяти GDDR-3. Поставки готовых решений начнутся уже в середине марта, так что в этом отношении Nvidia опережает конкурентов.

Преимуществами памяти типа GDDR-3 являются более низкое номинальное напряжение питания (1.8 В против 2.5 В), более низкий уровень тепловыделения, более высокий частотный потенциал, а теперь и более низкая стоимость, чем у GDDR-2.

Хотя номинальная частота памяти будет равна всего 950 МГц DDR, использование чипов GDDR-3 производства Samsung позволяет рассчитывать на достижение частот свыше 1.2 ГГц DDR. По крайней мере, лучшие образцы этой памяти рассчитаны на работу на частоте до 1.6 ГГц DDR включительно.

Даст ли эта возможность преимущество видеокартам GeForce FX 5700 Ultra, сказать однозначно нельзя. С одной стороны, видеокарты GeForce FX 5700 Ultra неплохо разгоняются по чипу до 550 МГц, а вот память GDDR-2 синхронный разгон обеспечить не в состоянии. Предположим, что память GDDR-3 разгонится до частоты 1.1 ГГц DDR без особых проблем, и тогда баланс производительности будет сохранен.

С другой стороны, в сравнении с разогнанной GeForce FX 5900 XT у видеокарты GeForce FX 5700 Ultra не так много шансов на победу - все дело портит 128-битная шина памяти, которая для последней является неотъемлемым качеством.

Будем надеяться, что более холодная память GDDR-3 улучшит стабильность видеокарт при разгоне. Судя по всему, существенной переработки дизайна печатной платы не потребуется, так как прототип GeForce FX 5700 Ultra с памятью типа GDDR-3 демонстрировался еще до момента официального анонса NV36, в сентябре 2003 года.

Среди вызвавшихся производить новый вариант GeForce FX 5700 Ultra уже присутствуют компании Albatron, ASUS, BFG Technologies, eVGA, Gainward, Gigabyte, Leadtek, MSI, Palit, Point of View, PNY Technologies, Sparkle и XFX.

Нам же остается лишь дождаться появления первых плат этого типа в нашей лаборатории, чтобы убедиться в оправданности их цены и пригодности для разгона. Кстати, о цене подобных решений ничего конкретного не сообщается, но обещается некоторый потенциал для ее снижения за счет использования более перспективной памяти GDDR-3.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают