Thermaltake анонсирует кулеры для Socket T (LGA 775)


Конструкцию эталонных кулеров для процессоров в исполнении LGA 775 мы увидели еще в сентябре, однако готовые продукты этого класса не продемонстрировал еще ни один производитель.

Напомним, что новая конструкция должна была сделать установку кулера более простой, раздвоенные ребра специальной формы были призваны снизить на 25% шум и увеличить на 40% эффективность охлаждения. Вентилятор получил 4-штырьковый разъем питания с функцией управления скоростью вращения ротора. Теперь кулер мог сам подстраиваться под нагрузку, руководствуясь температурными показаниями материнской платы. Попутно поток воздуха от кулера должен обдувать модули памяти, радиатор северного моста и силовые элементы материнской платы.

Компания Thermaltake решила напомнить о своем звании заслуженного производителя систем охлаждения анонсом двух кулеров, рассчитанных на работу в материнских платах класса LGA 775. Модели кулеров Jungle 507 и Jungle 502 имеют много общего с эталонным дизайном Intel, но также обладают и собственными нюансами.

По сути, на близкие по конструкции к эталонном дизайну радиаторы Thermaltake надела свои фирменные 90 мм вентиляторы. Модель Jungle 507 имеет более производительный вентилятор - до 4700 об/мин, 86.8 CFM и 45 дБА. Jungle 502 имеет возможность работы на частотах от 2300 об/мин (при 30 градусах Цельсия) до 3800 об/мин (при 38 градусах Цельсия). При этом производительность колеблется от 54.91 CFM до 87.70 CFM. Уровень шума изменяется от 29.5 дБА до 43 дБА соответственно.

В одном случае (модель Jungle 502, на фото слева) радиатор имеет схожую с эталонной конструкцию, в другом (модель Jungle 507, на фото справа) радиатор имеет "пористое" кольцо, прилегающее к медному сердечнику. При этом второй радиатор не имеет раздвоенных ребер, увеличивающих площадь поверхности охлаждения.

Подошва радиаторов имеет одинаковый вид - с теплораспределителем процессора контактирует только медный сердечник, крепление кулера к материнской плате осуществляется при помощи четырех пластмассовых шпилек.

Сообщается, что кулеры соответствуют требованиям Prescott FMB 2.0. Очевидно, это подразумевает эффективное охлаждение процессоров в исполнении Socket T мощностью до 120 Вт включительно. Предположим, что процессоры Prescott частотой до 4.2 ГГц включительно будут эффективно охлаждаться такими кулерами.

Компания Termaltake решила поддержать все модные тенденции, связанные с выпуском кулеров, состоящих из тепловых трубок и наборных радиаторов и тонких пластин. Новая модель по имени Silent Tower по принципу устройства напоминает собой Gigabyte 3D Cooler-Pro.

К медному основанию прикреплены три U-образных медных трубки, на вертикальную часть которых нанизаны алюминиевые пластины общим числом 59 штук. Габариты радиатора составляют 86 х 60 х 138 мм, так что перед покупкой нужно убедиться, что в корпусе системного блока имеется достаточно свободного пространства. Собственно говоря, проблем с установкой на процессорный разъем возникнуть не должно - радиатор достаточно приподнят над медным основанием, чтобы конденсаторы на материнской плате не мешали.

Металлический кожух надевается на радиатор, к нему крепятся один или два тихих 90 мм вентилятора производительностью по 52.24 CFM каждый (2500 об/мин, 21 дБА). Приятно отметить, что уровень шума весьма скромный - именно поэтому кулер называется Silent Tower, что в дословном переводе означает "тихая башня".

Самое важное, что кулер имеет универсальный набор крепежных элементов - он совместим с процессорными разъемами Socket A, Socket 754, Socket 939, Socket 940, Socket 478 и новейшим Socket T (LGA 775). По сути, это одно из первых решений с таким широким спектром применяемости.

Кстати, вес конструкции составляет 640 грамм, что достаточно мало для такого габаритного кулера. Легкости удалось добиться за счет использования алюминиевых пластин.

Эффективность такого решения нам предстоит выяснить в первых тестах. Thermaltake не обещает сказочной эффективности - для процессоров в исполнении Socket 478 установлен потолок 3.2 ГГц, для Athlon XP - рейтинг 3400+. Тем не менее, поддержка процессоров в исполнении LGA 775 дает основания полагать, что модели Prescott с частотой до 4 ГГц этим кулером будут охлаждаться вполне эффективно. Идею может испортить только неплотное сопряжение пластин радиатора с медными трубками, ибо для всех кулеров подобного типа это место является "узким". Надеемся, что в этом плане Thermaltake не подведет :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают