Мобильный вариант Paris 3000+ замечен в составе ноутбуков HP

Компания HP/Compaq появляется в наших новостях не только в рамках пресс-релизов, возвещающих о готовности гиганта принять на вооружение новейшие процессоры. Иногда именно с подачи HP мы узнаем о существовании процессоров, не фигурирующих в официальных планах производителя. В принципе, крупные OEM-заказчики могут позволить себе роскошь получения нестандартных процессоров для своих конкретных нужд.

Оказывается, что недавно анонсированные серии ноутбуков HP Pavilion zv5000 и Compaq Presario R3000 на базе чипсета NForce 3 Go 150 тоже таят в себе интересный сюрприз даже для той категории пользователей, которая никогда не задумается о приобретении подобного ноутбука.

Необходимо объяснить, что эти ноутбуки поддерживают процессоры Mobile Athlon 64 в исполнении Socket 754 с 1 Мб кэша второго уровня, и совместимость с процессорами в исполнении Socket A не предусмотрена.

Если говорить непосредственно о сюрпризе, то среди возможных опций комплектации мы замечаем вот такой процессор:

Athlon XP-M 3000+ с реальной частотой 1.6 ГГц! При дальнейшем изучении характеристик этого процессора выясняется, что он поддерживает 256 Кб кэша второго уровня, шину HyperTransport и технологию PowerNow!

Такого гремучего сочетания свойств не может продемонстрировать ни один из существующих процессоров Athlon XP-M. Во-первых, совместимость с разъемом Socket 754 для процессоров Athlon XP может быть реальной только в одном случае – если это процессоры на ядре Paris, которые должны выйти в третьем квартале этого года. По сути, это Athlon 64 с отключенной 64-битной функциональностью и 256 Кб кэша второго уровня.

Во-вторых, поддержка шины HyperTransport очевидным образом указывает на принадлежность к семейству AMD64. В-третьих, поддержка PowerNow! выявляет в этом процессоре мобильный вариант, так что можно утверждать: перед нами описание мобильного процессора на ядре Paris.

Смущает довольно необычное сочетание рейтинга и реальной частоты – 3000+ и 1.6 ГГц. Заметим, что для процессоров Athlon XP-M в исполнении Socket A в номенклатуре HP предусматриваются несколько иные соотношения этих характеристик:

Более того, на запрос одного из наших читателей представители HP дважды подтвердили, что используемый в составе новых ноутбуков процессор Athlon XP-M 3000+ действительно имеет частоту 1.6 ГГц, поддерживает HyperTransport и имеет 256 Кб кэша второго уровня.

Любопытно, что в описании характеристик новых ноутбуков фигурирует и иное соответствие частоты и рейтинга для процессора Athlon XP-M на ядре Paris:

Частоте 1.8 ГГц противопоставляется рейтинг 3000+. Учитывая наличие подобных опечаток в других документах HP, мы можем признать это соответствие недействительным. Странно, что процессор с частотой 1.6 ГГц и объемом кэша 256 Кб обретает рейтинг 3000+, в то время как Mobile Athlon 64 3000+ с 1 Мб кэша работает на частоте 1.8 ГГц. Неужели оставшиеся 256 Кб кэша ядра Paris обладают такой "волшебной силой", что позволяют процессору с меньшей частотой получить равный с Mobile Athlon 64 3000+ рейтинг?

Продажи описанных ноутбуков HP/Compaq начнутся с 11 марта этого года. Возможно, процессор Paris будет реально присутствовать в вариантах комплектации. Заметим, что официально AMD планирует выпустить процессоры на ядре Paris только в третьем квартале этого года. Судя по всему, для HP в этом плане сделано исключение – для ОЕМ-заказчиков такие поблажки являются нормой :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают