NV40 и R420 выйдут только в апреле?

Недавние слухи об особенностях архитектуры NV40 и сроках анонса этого решения получают свое развитие. Во-первых, многие источники уверены в том, что NV40 будет анонсирована 15 апреля, одновременно с началом продаж игры Doom III. Эта долгожданная игра будет распространяться вместе с новыми видеокартами Nvidia, и первенцем этой традиции должна стать именно NV40.

По крайней мере, на выставке CeBIT 2004 прототипы видеокарт NV40 и R420 будут показаны только за закрытыми дверями. Это обычная практика – уже в апреле мы имеем полное право требовать видеокарты класса NV40 и R420 в магазинах.

Выступление президента Nvidia на недавней конференции Morgan Stanley Semiconductor and Systems Conference позволило пролить свет на некоторые перспективы развития семейства решений NV4x. Тем более, что речь президента Nvidia была посвящена исключительно им.

Прежде всего, некоторые факты, коррелирующиеся с существующими слухами и догадками. Господин Хуанг (Huang) подтвердил, что NV40 будет анонсирована в ближайшие два месяца. Точнее, он сказал, что эти слухи "недалеки от правды".

Во-вторых, уровень производительности чипа NV40 и его последователей будет в два раза выше показателей, обеспечиваемых современными решениями. По крайней мере, руководитель компании пообещал "сильно разочароваться, если это будет не так" :). На вопрос о факторах, обеспечивающих столь заметный прирост производительности, в качестве ответа был дан короткий перечень:

  • Программируемые конвейеры, чьи возможности теперь активно используются приложениями;
  • Многие технологии и архитектурные особенности были заимствованы у центральных процессоров.

В свете утверждений о программируемой природе конвейеров можно неоднозначно расценивать заявления наших британских коллег о наличии 16 пиксельных конвейеров в чипе NV40. Возможно, конвейеры все же способны перестраиваться по формуле "8 х 2", в зависимости от потребности. Точных данных о толковании этой характеристики пока нет.

Делается намек и на возможность врожденной поддержки PCI Express x16 чипом NV40. Другими словами, совместимость с AGP 8x будет обеспечиваться путем использования реверсивного моста HSI, от которого потом можно будет избавиться. Переход AGP->PEG будет реализован для младших решений, лишенных врожденной поддержки PCI Express x16.

Кстати, полный спектр бюджетных решений NV4x с врожденной поддержкой PCI Express x16 появится на рынке только к концу третьего квартала этого года. По этой причине пустующую нишу до этого момента заполнят решения класса GeForce PCX, использующие переходный мост HSI.

Характерно, что разнообразие модификаций видеокарт будет только расти – в серии NV4x будет существовать до 5 разновидностей видеокарт, выпускаемых одновременно.

Уровень выхода годных чипов при производстве решений серии NV4x будет повышаться совместными усилиями TSMC и Nvidia за счет использования различных организационных и технологических мероприятий. Приоритет при размещении заказов на производство чипов будет отдаваться TSMC, хотя летом прошлого года Nvidia планировала отдать предпочтение IBM.

О характеристиках и сроках анонса R420 тоже стало известно несколько новых фактов. Во-первых, утверждение о совместимости с шейдерами версии 2.0 следует воспринимать с поправкой на то обстоятельство, что архитектура R360 позволяет поддерживать достаточно гибкие возможности реализации шейдеров, простирающиеся за пределы спецификаций 2.0. Фактически, о возможностях R420 следует говорить, что поддерживаются шейдеры версии 2.х, так что на фоне NV40 новинка от ATI не будет смотреться так бледно, как может показаться.

Флагманский вариант R420 с поддержкой памяти типа GDDR-3 будет выполняться по 10-слойному дизайну, работать на частотах порядка 500/1000 МГц, число чипов памяти будет ограничено восемью (по четыре с каждой стороны платы). Демонстрация прототипов состоится на CeBIT 2004, но готовые платы появятся примерно в апреле, ближе к анонсу NV40, LGA 775 и Socket 939. Заметим, что R420 будет поддерживать AGP 8x, так что привязка к срокам появления чипсетов с поддержкой PCI Express x16 для этого решения не имеет актуальности.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают