NForce 3 250: почти официальный анонс

Судя по всему, после долгих мучений и отсрочек, чипсеты Nvidia серии NForce 3 250 наконец увидят свет. Если ранее считалось, что чипсет будет официально анонсирован на мартовской выставке CeBIT 2004, то вчерашние сообщения ряда французских сайтов подтвердили факт раскрытия некоторых данных о чипсетах уже в момент проведения недавней пресс-конференции.

Тем не менее, готовые решения на базе NForce 3 250 мы увидим лишь во второй половине марта, а поставки материнских плат на базе нового семейства чипсетов начнутся уже в первой половине апреля. Разумеется, речь идет о платах с поддержкой процессоров в исполнении Socket 754, ибо поддержка конструктива Socket 939 будет реализована только в конце апреля, после официального анонса данной платформы.

Чипсеты этой серии должны были появиться еще осенью прошлого года. Считается, что выходу чипсетов долгое время препятствовали проблемы с реализацией врожденной поддержки интерфейса Serial ATA. Именно "южная часть" этого одночипового решения должна была претерпеть наиболее заметные изменения при переходе на NForce 3 250. Лишь впоследствии решено было реализовать полноценную 800 МГц шину HyperTransport по схеме 2 х 16 бит, обеспечивающую пиковую пропускную способность 6.4 Гб/с на участке "чипсет – центральный процессор". Чипсет NForce 3 Pro 150 обеспечивал лишь соединение по схеме "600 МГц х 16 бит" в одном направлении и "600 МГц х 8 бит" в другом направлении. Именно это обстоятельство позволяло VIA заявлять о превосходстве чипсета VIA K8T800 над чипсетом NForce 3 Pro 150.

Выясняется, что группа новых решений Nvidia будет состоять из трех чипсетов: NForce 3 250, NForce 3 250Gb и NForce 3 Pro 250. Первые два чипсета смогут поддерживать однопроцессорные конфигурации на базе Opteron, Athlon 64 FX и Athlon 64, а последний чипсет сможет стать основой для построения двухпроцессорных систем на базе Opteron. Кроме того, он будет поддерживать расширенные функции управления сетевым интерфейсом (полу-аппаратный firewall). Версия чипсета NForce 3 250Gb тоже имеет функции firewall, однако в этом случае они несколько ограничены.

Если говорить о нововведениях чипсетов этой серии, то о них уже неоднократно говорилось:

  • Полноскоростное соединение чипсета и процессора 2 х 16 бит;
  • Возможность поддержки 1 ГГц шины HyperTransport для процессоров в исполнении Socket 939;
  • Число портов USB 2.0 увеличилось с 6 до 8;
  • Врожденная поддержка 2 портов Serial ATA, еще 2 порта реализуются через интерфейс физического уровня;
  • Поддержка дисковых массивов RAID уровней 0, 1, 0+1 и JBOD; возможность объединения в один массив накопителей с интерфейсами SATA и PATA;
  • Звуковой кодек AC'97;
  • Сетевой интерфейс 10/100 Мбит/с, в версии NForce 3 250Gb – 1000 Мбит/с с поддержкой основных функций firewall;
  • Асинхронная работа шин AGP и PCI.

Последнее свойство ожидалось оверклокерами ничуть не меньше, чем остальные новации. Тем не менее, убедиться в возможности фиксации частот шин AGP и PCI при разгоне мы можем только на практике, то есть не раньше апреля.

Nvidia особенно гордится эффективностью своего сетевого интерфейса – заявляется о двукратном превосходстве над дискретными решениями по пропускной полосе и более низкой степени загрузки центрального процессора.

Заметим, что firewall охватывает своим вниманием только сетевой интерфейс, подключения по интерфейсу USB не контролируются. Реализация многих функций на аппаратном уровне позволяет снизить нагрузку на центральный процессор при администрировании сети.

Поддержка 1 ГГц шины HyperTransport будет реализована без проблем. Сама шина при переходе от 800 МГц к 1 ГГц не разгоняется – меняется множитель, который в случае 800 МГц шины был равен 4х. Теперь он просто увеличится до 5х, и частота шины будет равна 1 ГГц.

Как видим, ничего революционного чипсеты NForce 3 250 не приносят, и большинство предлагаемых функций уже давно реализовано в конкурирующих решениях. При этом расширенные функции управления сетью могут пригодиться лишь ограниченной части потребителей. Поскольку чипсет состоит из одного чипа, материнские платы на базе NForce 3 250 могут иметь достаточно компактные размеры. В частности, компания Soltek планирует выпустить мини-систему barebone на основе чипсета NForce 3 250Gb.

Большинство производителей материнских плат не решится выпускать дополнительные модели на базе NForce 3 250 для платформы Socket 754, и новинки преимущественно будут объявлены в рамках платформы Socket 939. Тем не менее, некоторые гиганты решились выпустить и обновленную серию плат на базе NForce 3 250 для платформы Socket 754, ведь на протяжении этого года процессоры с таким разъемом еще будут развиваться. Более того, переломный момент для доминирования Athlon 64 над Athlon XP в производственной программе AMD настанет только в четвертом квартале, так что все разновидности Athlon 64 можно считать представителями "молодого поколения".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают