Появятся ли Pentium 4 3.2E и 3.4E в исполнении Socket 478? (обновлена)

Вчерашнее сообщение сайта DigiTimes о намерении Intel перенести дату начала производства процессора Prescott 3.0E на апрель и перевести его на конструктив LGA 775 вызвало большой общественный резонанс. В частности, нам показалось, что речь могла идти только о процессоре Prescott 3.4E, другие источники тут же поспешили подтвердить факт наличия модели Prescott 3.0E в продаже.

Заметим, что продающиеся в ОЕМ-исполнении процессоры с маркировкой SL79L теперь встречаются и Коста-риканском варианте. Для модели Prescott 2.8E была характерна другая география: ОЕМ-вариант производился на Филиппинах, коробочная версия производилась а Малайзии. Поскольку Prescott 3.0E (OEM) производится на Коста-Рике, мы можем говорить о расширении производства этих процессоров.

Наши коллеги на сайте X-bit Labs опубликовали опровержение информации о переносе сроков начала массового производства процессора Prescott 3.0E, полученное от представителей Intel. Действительно, Intel утверждает о том, что поставки процессоров этой модели уже производятся. Кроме того, процессоры с частотой 3.2 ГГц тоже отгружаются, а вот Prescott 3.4E должны появиться в течение этого месяца.

Мы провели небольшое изучение розничных онлайновых предложений, чтобы убедиться в соответствии заявлений Intel реальному положению дел. При беглом обзоре онлайновых прайс-листов выяснилось, что Prescott 3.0E можно купить по цене порядка $235-240:

Тем не менее, объемы поставок этих процессоров не так велики, и определенный дефицит может иметь место.

Младшие процессоры Prescott 2.8E продаются без существенных ограничений в ОЕМ-исполнении и коробочной комплектации. Самое интересное, что коробочный вариант Prescott 2.8A, поддерживающего 533 МГц шину и лишенного поддержки Hyper-Threading, начал поступать в розницу. Недавно обнаруженный нами Prescott 2.4A в коробочном исполнении тоже можно встретить в продаже.

С процессором Prescott 3.2E дела обстоят несколько хуже – реальных предложений нам пока встретить не удалось, речь идет о предварительном заказе. Тем не менее, европейские дистрибьюторы ожидают появления этой модели ближе к середине марта.

Несмотря на появление сообщений о доступности Prescott 3.4E для покупки, мы не заметили утверждений о наличии этих процессоров на складе. Очевидно, речь идет о приеме заказов на поставку этого процессора.

В общем, реально в продаже можно найти процессоры Prescott с частотой до 3.0 ГГц. Время остальных моделей еще не пришло. Придет ли оно вообще? Сотрудники сайта x86-secret утверждают, что этого может и не произойти.

В частности, они подтверждают перенос анонса чипсетов Grantsdale (i915x) и Alderwood (i925X) на последнюю неделю апреля либо первую неделю мая. Но самая интригующая информация заключается в сообщении об отмене выпуска Prescott 3.2E и Prescott 3.4E в исполнении Socket 478. Якобы Intel выпустит эти процессоры в исполнении LGA 775, и уже на новом степпинге D0. Таким образом она лишит проблемы с высоким тепловыделением этих моделей, требующих совместимости материнской платы с требованиями Prescott FMB 1.5, а также сможет дополнительно стимулировать переход на платформу LGA 775.

Надо сказать, что сомнений в существовании инженерных образцов Prescott 3.2E и Prescott 3.4E в исполнении Socket 478 мы выразить не можем – они реально существуют. Другое дело, что обеспечиваемые ими тепловые характеристики могут не устраивать Intel, и перспективы массового производства моделей ставятся под сомнение.

В любом случае, во втором квартале выйдут LGA-версии всех процессоров, начиная с Prescott 3.0E и заканчивая Prescott 3.6 ГГц. При этом Intel собирается перевести Socket 478 версии процессоров с частотами 2.8-3.2 ГГц на степпинг D0 в мае, так что рассматривать сегодняшние заявления французских коллег мы можем с осторожностью.

P.S. Совместными усилиями сотрудники сайтов The Inquirer и DigiTimes провели разъяснительную работу по поводу скандальной заметки. Как выяснилось, автор статьи на тайваньском сайте подразумевал сроки появления Prescott 3.0E в коробочной комплектации в достаточных количествах. Intel действительно начала поставки этой модели в ОЕМ-исполнении, но объемы несколько ограничены. Преимущество отдается ОЕМ-клиентам, и наши американские коллеги подозревают, что большую часть процессоров Prescott 3.0E прибирает к рукам ненасытный Dell :).

Другими словами, снять дефицит Prescott 3.0E можно будет только в апреле – вот что подразумевала та самая двусмысленная публикация. Причем речь идет именно о модификации с разъемом Socket 478 – уточняет обновленный вариант статьи.

Тем не менее, неопределенность в отношении будущего моделей Prescott 3.2E и Prescott 3.4E это не устраняет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают