Сможет ли AMD перейти на 0.09 мкм техпроцесс в этом году?

2 марта 2004, вторник 09:52
Полтора месяца назад AMD обновила свои планы по выпуску процессоров на 2004 год. До сих пор эти планы не подвергались сомнению и пересмотру, если не считать недавних изменений по срокам выхода Athlon 64 FX-53 в исполнении Socket 940 и провокации с объемом кэша ядра Newcastle. Мы с каждым днем убеждаемся в том, как тяжело дается Intel переход на 0.09 мкм техпроцесс. По этой причине перспективы освоения 0.09 мкм технологии компанией AMD могут вызывать озабоченность, особенно в свете достижения 0.13 мкм ядрами частотного потолка на отметке 2.4 ГГц.

Самое удивительное, что вчера два источника высказали достаточно противоречивые точки зрения на перспективы освоения 0.09 мкм техпроцесса компанией AMD. Для начала ознакомимся с информацией сайта VR-Zone, ссылающейся на слова вице-президента AMD Роберта Дж. Ривета (Robert J. Rivet), который выступил на ежегодной конференции Morgan Stanley Semiconductor and Systems. Надо полагать, что заявления официального лица гораздо надежнее информации из анонимных источников :).

Итак, вот оптимистичный прогноз на развитие семейства Athlon 64 и Opteron до конца этого года:

  • Уже в этом квартале объемы производства процессоров Opteron и Athlon 64 достигнут 1 млн. штук. Другими словами, за оставшийся до конца квартала месяц AMD планирует покорить этот рубеж.
  • Приоритет во внедрении новых технологий будет отдаваться семейству Opteron, лишь затем апробированные решения будут внедряться в настольном и мобильных семействах Athlon 64.
  • Модернизация производственных мощностей для запуска производства по 0.09 мкм техпроцессу начнется через пять недель.
  • Опытные образцы 0.09 мкм вариантов Athlon 64 появятся уже в апреле, массовое производство начнется в июле, готовые процессоры должны появиться в сентябре-октябре. Заметим, что ранее для анонса 0.09 мкм процессоров Athlon 64 отводился четвертый квартал 2004 года, то есть октябрь как минимум.
  • Площадь 0.09 мкм ядра Winchester будет составлять 98-102 кв. мм, то есть почти в два раза меньше площади ядра современных Athlon 64 (193 кв. мм). Кроме того, площадь ядра Winchester будет меньше площади ядра Prescott, равной 112 кв. мм.

Напомним, что Winchester должно стать первым ядром с "честными" 512 Кб кэша – избыточная кэш-память второго уровня на кристалле будет отсутствовать, чего нельзя сказать о процессорах на 0.13 мкм ядре Newcastle. Переход на уменьшенное ядро и 0.09 мкм техпроцесс позволят существенно увеличить объемы производства и снизить издержки. Если сейчас себестоимость производства любого 0.13 мкм ядра Athlon 64 составляет от $100 до $150, то при переходе на более компактное ядро Winchester себестоимость снизится даже с учетом всех накладных расходов на модернизацию производственных мощностей. Это даст AMD эффективную возможность соперничать с Intel в плане объемов производства и цен на процессоры класса mainstream.

Ряд других источников подтвердил планы AMD по внедрению ряда прогрессивных технологий, включая SSE3, в процессорах Athlon 64 будущих поколений. Собственно, AMD официально признает существование подобных намерений:

Кстати, поддержка памяти типа DDR-II тоже может быть предусмотрена процессорами Athlon 64 и Opteron. Скорость появления этой функции зависит от конъюнктуры рынка, от уровня цен на память нового типа и ее доступности. Напомним, что обладающая высокими задержками память типа DDR-II не дает архитектуре AMD64 видимых преимуществ, поэтому поддержка этого типа памяти в 0.09 мкм версиях Athlon 64 может присутствовать в скрытой форме.

Теперь рассмотрим пессимистичный прогноз на скорость освоения 0.09 мкм техпроцесса компанией AMD, выдвигаемый французским сайтом x86-secret. Судя по всему, этот ресурс строит свой прогноз на планах ATI по выпуску чипсетов, в котором освещаются ожидаемые сроки выхода тех или иных моделей процессоров AMD.

Согласно этой версии, процессоры с частотой 2.6 ГГц (Athlon 64 4000+ и Athlon 64 FX-55) могут появиться не ранее первого квартала 2005 года. Другими словами, их анонс может быть смещен на квартал. Возможно, это лишь "страховочные" сроки, называемые для производителей чипсетов, но в условиях сложности современных техпроцессов нельзя исключать и такой задержки.

По крайней мере, еще в январе AMD демонстрировала рабочие экземпляры 0.09 мкм процессоров Opteron. Правда, работали они всего лишь на частоте 800 МГц, но говорить об освоении производства опытных экземпляров 0.09 мкм процессоров все равно можно. При этом AMD выражает удовлетворенность уровнем выхода годных кристаллов и строит благоприятные прогнозы на будущее. Так что поводов для оптимизма пока больше :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают