GeForce FX 5900XT с 2.5 нс памятью за $180 продается в Китае

1 марта 2004, понедельник 15:18
В минувшие выходные мы выразили надежду на то, что в скором времени цена видеокарт GeForce FX 5900 XT опустится ниже уровня $200, и многие оверклокеры смогут приобрести "полуфабрикат", гарантированно имеющий 256-битную шину памяти и восемь пиксельных конвейеров. У ближайшего соперника этого решения, Radeon 9800 SE, с подобными гарантиями дела обстоят плохо: во-первых, все пиксельные конвейеры удачно включаются только в 25-30% случаев; во-вторых, модификации Radeon 9800 SE с 256-битной шиной получили лишь ограниченное распространение. Кроме того, при покупке Radeon 9800 SE приходится долго сличать маркировку платы с частотами и временем выборки памяти, поскольку они меняются в зависимости от модификации.

С GeForce FX 5900 XT дела обстоят гораздо лучше – шина памяти всегда 256-битная, частоты равны 390/700 МГц. Нужно лишь подобрать вариант с наиболее удачным с точки зрения охлаждения чипа и памяти дизайном – остальную часть чуда сделает разгон :).

Кстати, большинство плат GeForce FX 5900 XT оснащается 2.8 нс памятью. Как показывает практика, до частот 800 МГц DDR и выше она разгоняется, но вот достичь сопоставимых с GeForce FX 5950 Ultra частот все равно не удается.

Очевидно, актуальность применения скоростной памяти осознали многие производители видеокарт. Мы уже рассказывали о появлении в ассортименте компании ELSA видеокарты Radeon 9800 SE с 2.5 нс памятью, и выразили робкую надежду на перспективы появления подобных решений в ассортименте продукции других брендов.

Между прочим, нам удалось получить комментарии Sapphire по данному вопросу. ATI не поощряет изготовление видеокарт с завышенными частотами. По этой причине номинальные частоты решений Sapphire обычно вписываются в эталонные рамки. По крайней мере, если говорить о частотах памяти. Выпускать же видеокарты с номинальной частотой и быстрой памятью компания не желает из-за опасений в невостребованности таких решений. Безусловно, оверклокерам бы такие платы пришлись по вкусу, но ведь далеко не все пользователи имеют склонность к разгону, а плата с быстрой памятью будет стоить заведомо больше стандартного решения. Получается, что такой запас частотного потенциала памяти не выглядит в глазах Sapphire оправданным.

Для сторонников Nvidia можем сообщить, что решения класса GeForce FX 5900 XT тоже могут иметь быструю 2.5 нс память, и при этом стоить менее $200. Примером является видеокарта Onda GeForce FX 5950XT, выпускаемая китайской компанией ON-DATA.

Дополнительные 50 "баллов" в названии видеокарты появились не зря – несмотря на стандартные для GeForce FX 5900 XT частоты 390/700 МГц, время выборки используемой памяти составляет 2.5 нс. Это позволяет рассчитывать на уверенный разгон за предел 800 МГц DDR.

Более того, восьмислойный дизайн платы и покрывающий все восемь чипов памяти кулер позволяют надеяться на стабильность работы платы в разогнанном состоянии. Заметим, что далеко не все производители утруждают себя решением проблемы охлаждения чипов памяти.

Кстати, чипы памяти общим объемом 128 Мб расположены с лицевой стороны платы, на обороте видны лишь следы разводки. То есть, все чипы памяти на этой видеокарте охлаждаются одинаково. "Одинаково хорошо" или "одинаково плохо" – этого сказать по фотографии нельзя :).

Примечательно, что цена видеокарты в китайской рознице весьма демократична – она не превышает $180. Согласитесь, что для решения с удачной конструкцией кулера и быстрой памятью цена весьма привлекательная? :) Надеемся, что подобные видеокарты появятся и на просторах нашей страны, а также в других местах проживания наших читателей.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают