Тестирование эффективности SSE3 при кодировании видео

После появления первых результатов сравнительного тестирования процессоров на ядре Prescott с предшественниками на ядре Northwood стало ясно, что новое ядро отнюдь не так прогрессивно, как могло казаться на стадии "преданонсного" обсуждения. Увеличенные задержки кэша и удлиненный конвейер значительно подпортили репутацию новинки, хотя другие архитектурные улучшения были призваны частично компенсировать недостатки.

Известно, что разрыв в уровне производительности между процессорами Northwood и Prescott сокращается с ростом тактовой частоты, но поравняться они должны на частоте не менее 4.4 ГГц. Другими словами, у Prescott в рамках своего жизненного цикла не так много шансов обеспечить "разгромное преимущество" в борьбе с Northwood.

Многие аналитики считают, что у Prescott есть еще один "туз в рукаве" – набор команд SSE3, поддержку которого на программном уровне должны обеспечить многие разработчики. Даже AMD признала перспективность этой технологии и планирует в процессорах следующего поколения реализовать поддержку SSE3.

Насколько могут отдельные приложения выиграть от оптимизации под SSE3? Точного ответа пока дать нельзя, ранние оценки, обещающие прирост производительности до 37%, мы не можем признать объективными. Тем не менее, первые адекватные тесты в этой сфере уже существуют...

Сотрудники японского сайта ASCII24 провели экспресс-тестирование набора команд SSE3 в приложениях для декодирования видео, а именно – утилите TMPGEnc 3. Сравнивались системы на базе процессоров Prescott 3.2 ГГц и Northwood 3.2 ГГц, причем для Prescott тесты проводились с включением поддержки SSE3 и при отключенной поддержке этого набора команд.

В итоге средний размер преимущества Prescott при включенной поддержке SSE3 над Prescott без SSE3 составляет 12%. Вполне ощутимая надбавка, нужно сказать. По сравнению с производительностью ядра Northwood, поддержка SSE3 дает прирост от 10% до 20%.

Безусловно, эти пропорции нельзя слепо переносить на другие приложения, которые должны подвергнуться оптимизации под SSE3. Тем не менее, некоторый выигрыш для ядра Prescott подобная оптимизация обеспечит, а это уже настраивает потенциальных владельцев подобных процессоров на оптимистичный лад.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают