0.09 мкм версия Pentium 4 XE будет поддерживать 64-битные расширения?

29 февраля 2004, воскресенье 15:09
Недавнее знакомство с планами Intel по внедрению гибридных 32/64-битных технологий IA-32e в сегменте настольных процессоров оставило некоторые вопросы без ответа. В частности, было не совсем ясно, каким образом нужно понимать решение Intel о сегментации настольных процессоров на высокопроизводительные с поддержкой 64-битных расширений и модели среднего уровня без поддержки технологии CT (Clackamas). Тогда мы предположили, что поддержка 64-битных расширений будет задаваться на уровне чипсетов, и дорогие платформы типа Alderwood (i925X) автоматически смогут отделить 32-битный сегмент от более престижного 64-битного.

Тем не менее, Intel уже неоднократно намекала, что 64-битная версия процессоров на ядре Prescott появится уже в этом году, и разделение моделей на 64-битные и 32-битные будет происходить именно среди настольных процессоров, предназначенных для однопроцессорных конфигураций. Вчера на страницах немецкого ресурса 3D Center нам удалось обнаружить информацию, заставившую по-другому взглянуть на будущую модель сегментации настольных процессоров Intel.

Наши немецкие коллеги сообщают, что согласно некоторым слухам, уже в середине года появится модель Pentium 4 XE на 0.09 мкм ядре Prescott, поддерживающая 64-битные расширения. Очевидно, что процессор будет иметь исполнение LGA 775, и производиться по 0.09 мкм технологии. Заметим, что среди 0.09 мкм ядер поддержку CT должны первыми легализовать Xeon DP на ядре Nocona, имеющем 1 Мб кэша. Начальной частотой Nocona станет отметка 3.6 ГГц, они будут поддерживать 800 МГц шину и иметь новое конструктивное исполнение, отличное от Socket 604.

Ранее считалось, что основой для 0.09 мкм версии Pentium 4 XE может стать лишь ядро Potomac, которое даст жизнь процессорам Xeon MP с 8 Мб кэша третьего уровня во втором квартале следующего года. Для 0.13 мкм версии Pentium 4 XE именно объем кэша третьего уровня является той характеристикой, за которую Intel просит такие нескромные суммы порядка $1000. По аналогии считалось, что 0.09 мкм вариант Pentium 4 XE должен иметь аналогичный внушительный объем кэша третьего уровня.

Тем не менее, если предположить, что теперь "коронкой" семейства Pentium 4 XE станет поддержка технологий IA-32e, то требования к объему кэша третьего уровня можно заметно смягчить. Предположим, что "настольная" версия Nocona станет именоваться Pentium 4 XE и появится уже в этом полугодии. В конце концов, увеличить объем кэша до 2 Мб для этих раритетных процессоров Intel наверняка сможет, чтобы оправдать присвоение титула "Extreme Edition" и высокую цену. Судя по всему, именно процессоры Pentium 4 XE будут пионерами освоения 64-битных технологий в настольном сегменте, и лишь в 2006 году на эту платформу будут переведены все процессоры Intel.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают