Aerocool DP-102 Gold: кулер с двумя вентиляторами-"хамелеонами"

29 февраля 2004, воскресенье 13:38
Рост объемов тепловыделения современных процессоров подтолкнул производителей кулеров искать новые конструктивные решения для эффективного и малошумного охлаждения. Если до определенного порога можно было наращивать мощность используемых вентиляторов, то актуальным направлением совершенствования кулеров является увеличение площади поверхности охлаждения, а также использование тепловых трубок и вставок из меди. Например, аналогичную концепцию наглядно иллюстрирует кулер Gigabyte 3D Cooler-Pro.

В ассортименте продукции компании Aerocool имеется похожее решение под названием DP-102. Характеристики этого кулера можно узнать на сайте производителя, мы лишь кратко обсудим принципы устройства: медная трубка диаметром 66 мм и высотой 100 мм наполнена веществом с высокой теплопроводностью (по сути, тепловая трубка большого диаметра). На трубке крепятся 39 медных пластин, при помощи специальных кронштейнов они обдуваются двумя или одним 80 мм вентиляторами, крепящимися с двух сторон.

Эффективность такого кулера должна быть достаточно высокой. По крайней мере, об этом заявляет производитель :). Кулер способен охлаждать процессоры Pentium 4 с частотой до 3.6 ГГц и выше (соответствие для моделей на ядре Prescott не устанавливается), либо процессоры Athlon XP с рейтингом 3600+ и выше. Понятно, что рейтинги и модели несуществующих процессоров приводятся в качестве доказательства пригодности кулера для охлаждения разогнанных процессоров.

Собственно говоря, написать эту новость меня побудило появление в японской рознице новой модификации этого кулера, DP-102 Gold. Из названия можно догадаться, что золотое напыление теперь наносится на поверхность медной трубки. Кроме того, в комплекте с радиатором теперь поставляются два вентилятора серии Chameleon, о которых мы уже рассказывали ранее.

Вентиляторы со встроенными светодиодами и термодатчиком меняют цвет иллюминации в зависимости от показаний датчика. Например, при температуре окружающего воздуха менее 26 градусов Цельсия вентиляторы светятся голубоватым цветом, а по достижении 33 градусов цвет меняется на ярко-красный.

Для использования в паре с таким радиатором эти вентиляторы имеют слишком узкий диапазон "температурно-цветовой" чувствительности. Вблизи горячего радиатора в закрытом корпусе цвет вентиляторов наверняка будет красным большую часть времени :).

Кстати, вентиляторы серии Chameleon имеют чуть большую пиковую производительность, чем штатные алюминиевые вентиляторы из комплекта поставки DP-102. При этом они шумят гораздо сильнее, так что практическая польза от такой "модернизации" может быть очевидной лишь для любителей моддинга :).

В японской рознице это чудо инженерной мысли должно появиться по цене порядка $55. Если учесть, что в комплекте с кулером идут два оригинальных вентилятора, а радиатор набран из медных пластин, цена решения достаточно справедлива.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают