DTR Athlon 64 3200+ продается в Японии: заготовка для разгона?

Разгоняющая часть человечества начала проявлять интерес к снятию крышек теплораспределителя с процессоров Athlon 64 сразу после их появления в продаже, и разгон "обнаженных" процессоров в то время лимитировался несколько иными факторами, чем возможности ядра. Увы, мы уже могли неоднократно убедиться, что синхронные шины AGP и PCI современных чипсетов под Socket 754 значительно ограничивают возможности по разгону процессоров Athlon 64.

Процессор Athlon 64 FX лишился крышки чуть позже, и явного прорыва в разгоне он не показал из-за ограниченности возможностей по охлаждению, но рабочая температура ядра снизилась на 6-8 градусов Цельсия.

Другими словами, снятие крышки с процессоров Athlon 64 не имело столь актуального значения, но от этого круг лиц, интересующихся подобной возможностью, отнюдь не становился уже :).

С радостью сообщаем, что теперь японские оверклокеры могут не утруждать себя хирургическими манипуляциями с крышкой теплораспределителя - в отечественной рознице появились процессоры DTR Athlon 64 3200+ в OEM-исполнении. Смеем напомнить, что от своих настольных собратьев они отличаются только отсутствием крышки, увеличенным до 4 числом ступеней технологии Cool'n'Quiet (промежуточный рубеж введен на отметке 1600 МГц), более высоким температурным порогом (95 градусов Цельсия вместо 70) и сниженным до 81.5 Вт расчетным уровнем тепловыделения.

Вот так выглядит процессор DTR Athlon 64 3200+. Весьма похож на Athlon XP, неправда ли? :) Можете сравнить с настольным Athlon 64 3200+, оснащенным теплораспределителем:

А это наш герой рядом с процессором Barton 2600+:

Увеличение площади ядра при уменьшении размеров упаковки заметны сразу.

Толщина процессора гораздо меньше, чем у настольной версии Athlon 64 в исполнении Socket 754. Если приложить оба процессора друг к другу, то разница будет заметна сразу:

Кстати, именно разница в высоте процессоров затрудняет подбор кулера для охлаждения DTR Athlon 64 3200+. Доработка штатного кулера или использование самодельного крепежного механизма способны решить проблему плотного прилегания подошвы радиатора к поверхности кристалла, но защитить кристалл от сколов в такой ситуации гораздо сложнее. Наличие крышки позволяло защитить кристалл ядра от механических повреждений.

Маркировка AMA3200BEX5AP говорит о том, что перед нами процессор со следующими характеристиками:

  • Класс процессора - DTR;
  • Рейтинг модели 3200+ (2.0 ГГц);
  • Тип упаковки: 754-штырьковая Lidless OmPGA;
  • Номинальное напряжение питания ядра 1.5 В;
  • Предельная температура ядра 95 градусов Цельсия;
  • Объем кэша второго уровня 1 Мб;
  • Процессор поддерживает технологию Cool'n'Quiet и основан на степпинге C0.

Удивительно, что процессор стоит в Японии почти на $18 дороже своего настольного собрата в коробочном исполнении, да и цена порядка $310 далека от тех $278, которые установлены в качестве официальной оптовой цены для обоих вариантов процессоров.

Полностью реализовать свой разгонный потенциал данные процессоры могли бы на материнских платах, позволяющих фиксировать частоты шин AGP и PCI, но такие появятся не ранее конца марта, поэтому эксперимент по разгону DTR Athlon 64 3200+ в настоящее время представляет ограниченный интерес.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают