Искусство выключения и перезагрузки компьютера

28 февраля 2004, суббота 06:21
Еще в сентябре прошлого года на нашем сайте появилась статья известного постоянным участникам нашей конференции специалиста по имени Serj, посвященная вопросам уязвимости BIOS материнских плат на базе чипсета NForce 2. Статья вызвала бурную реакцию аудитории, но некоторое время спустя страсти вокруг проблемы постепенно улеглись.

Публикация на сайте ROM.by от имени другого известного в наших кругах гуру по прошивке и модификации BIOS вновь затронула проблему уязвимости материнских плат на базе чипсетов NForce всех трех поколений. Например, владельцам подобных плат категорически не рекомендуется перезагружать систему или выключать компьютер во время процесса начальной загрузки (POST), то есть пока не началась загрузка операционной системы. Особенности BIOS и чипсета могут привести материнскую плату в таком случае к "летальному исходу", когда восстановить BIOS будет крайне сложно.

Неприятные предупреждения касаются и нюансов разгона таких систем. В частности, нестабильность системы от "переразгона" в момент начальной загрузки может аналогичным образом повредить BIOS. Характерно, что к аналогичному исходу могут приводить некачественные блоки питания или планки памяти на системах, не подвергнувшихся разгону. Другими словами, жизнь полна опасностей, даже если вы не разгоняете систему на базе NForce...

Интересные и простые рекомендации приводятся и для владельцев систем на базе любых чипсетов. Они касаются искусства выключения компьютера. Так, выдергивание вилки из силовой розетки при работающем или зависшем компьютере чревато выходом из строя блока питания. Либо сгоранием большинства компонентов при последующем включении компьютера.

Оказывается, что холодные блоки питания (остывшие за ночь и просто принесенные с мороза) также имеют свойство мстить владельцу посредством выжигания внутренних компонентов системного блока. По этой причине нужно давать системному блоку с не очень качественным блоком питания отстояться в комнате.

Понятно, что все эти меры предосторожности могут быть знакомы ветеранам оверклокинга, но иногда и они забывают о таких простых и важных вещах, как элементарные правила обращения с компьютером. По этой причине данный материал на сайте ROM.by рекомендуется к прочтению широкому кругу оверклокеров :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают