Prescott 2.4A в экстремальном разгоне: большие успехи маленького процессора

Разумеется, что японские оверклокеры не стали сидеть сложа руки, когда вчера на прилавки ближайших к ним магазинов начали поступать коробочные версии процессоров Prescott 2.4A, и последняя новость уходящего дня возвестила о рабочих температурах этой модели. Чуда не произошло - процессор нагревался меньше своих более быстрых собратьев лишь в абсолютном выражении, по сравнению с процессорами Northwood более высоких номиналов он был по-прежнему горяч.

Кроме того, мы имели еще одну возможность убедиться в том, что процессор основан на обреченном степпинге C0, который утратит актуальность уже к маю этого года. Логичным образом напрашивался вопрос о разгонном потенциале этой модели, и здесь мы не испытывали избыточного оптимизма - показывать более впечатляющие успехи, чем предшествующие модели на ядре Prescott-C0, у этого процессора было мало оснований. Мы категорично поставили частотную отметку 3.6 ГГц в качестве барьера, преодоление которого на штатном напряжении с использованием боксового кулера представлялось крайне маловероятным.

Надо сказать, в этом прогнозе мы не опирались на голую интуицию - один из немногих экспериментов по разгону процессора Prescott 2.8A был описан на нашем сайте еще до официального анонса моделей Prescott с 800 МГц шиной. Напомним, что тогда разгон "уперся" в частоту 3.6 ГГц. Разумеется, что серийным экземплярам Prescott с 533 МГц шиной можно приписать несколько улучшенный частотный потенциал, но от степпинга C0 ожидать чудес не имеет смысла. В целом, Prescott 2.4A должен разгоняться не лучше, а скорее - чуть хуже, чем остальные модели на этом ядре. По крайней мере, пока производство Prescott-C0 набирает обороты, для изготовления Pentium 4 2.4A будут использоваться не самые лучшие экземпляры.

Все эти рассуждения неплохо бы подтвердить на практике, и "первая ласточка" прилетает с подачи сингапурского сайта VR-Zone, описывающего впечатления одного из японских оверклокеров, который смог разогнать этот процессор с использованием двух крайних мер охлаждения - штатного кулера и жидкого азота.

Примечательно, что наши коллеги до последней минуты питали надежду на то, что процессор основан на степпинге D0, и вводящая в заблуждение маркировка SL7E8 всячески этому способствовала. Лишь скриншот излюбленной японцами утилиты CrystalCPUID доказал принадлежность процессора к степпингу C0:

Кстати, разгон до 4.4 ГГц удался только при использовании жидкого азота и повышении напряжения на ядре до 1.75 В. Использовались материнская плата Asus P4C800 Deluxe и две планки памяти Kingston KHX3500 по 256 Мб. Конечно, признать такой результат пригодным для повседневной работы нельзя, и автор предусмотрительно провел "контрольные замеры" разгонного потенциала с использованием штатного кулера.

Итак, при номинальном напряжении 1.4 В и использовании штатного кулера на открытом стенде процессор разогнался до 3.6 ГГц. После повышения напряжения до 1.65 В была достигнута частота порядка 4.0 ГГц, однако судить о стабильности системы на этой частоте мы не можем. Скорее всего, в закрытом корпусе разогнать процессор удастся до более низкой частоты, которая и послужит порогом стабильности.

Одно из преимуществ этого процессора - высокий номинальный множитель (18х). Даже на слабо приспособленных для разгона материнских платах покорение частоты 3.6 ГГц дастся достаточно легко - частота системной шины должна составить всего 200 МГц. Учитывая, что для поддержки Prescott 2.4A потребуются совместимые с VRM 10.0 материнские платы, достижение частоты шины 200 МГц можно почти гарантировать. Если частотный потенциал процессора не будет исчерпан раньше, чем будет достигнут предел возможностей материнской платы, разумеется :).

Экономия на номинальной частоте и отсутствии поддержки Hyper-Threading не так велика, чтобы позволять этому процессору вытеснить Prescott 2.8E из списка оверклокерских предпочтений. Если же материнская плата плохо тянет частоту шины, Prescott 2.4A может стать реальной альтернативой. Не будем забывать, что потребляемая им мощность тоже не способствует безопасной эксплуатации на "слабеньких" материнских платах. Учитывая заметный прирост частотного потенциала свежих образцов Northwood, их можно смело рекомендовать в качестве альтернативы медлительным и горячим Prescott. Вот только заплатить в этом случае придется несколько больше, чем $145 :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают