Первые данные о рабочей температуре Prescott 2.4A

Коробочные процессоры Prescott 2.4A уже начали наступление на японскую розницу, были замечены в Южной Корее, да и до других регионов им наверняка "рукой подать" :). Пока полноценных тестов и бенчмарков этого процессора в Сети не обнаружено, но японские обозреватели не поскупились на расходы и вскрыли упаковку одного из таких процессоров, чтобы установить его в систему и получить общее впечатление о его потребительских характеристиках.

Прежде всего, у нас появляется возможность взглянуть на скриншот диагностической утилиты CrystalCPUID, показывающий все основные характеристики процессора. Это действительно представитель степпинга C0 ядра Prescott с 1 Мб кэша второго уровня, работающий на частоте шины 533 МГц (множитель 18х) и не поддерживающий технологию Hyper-Threading.

Кстати, наши японские коллеги высказывают очередную гипотезу о происхождении процессоров Prescott 2.4A. Согласно их предположению, существующие запасы не очень хорошо масштабирующихся по частоте процессоров Prescott-C0 будут переделаны в такие вот Prescott 2.4A, чтобы "добро не пропадало" в период массовой миграции на более удачный степпинг D0. По этой причине ожидать успехов в разгоне от этой модели достаточно сложно, а ее перевод на степпинг D0 попросту может не состояться – дело в том, что процессор Pentium 4 2.4B снимается с производства, и Prescott 2.4A в качестве замены может быть востребован в течение ограниченного периода. Тем более, что далеко не все материнские платы смогут с ним работать.

Судя по всему, при использовании мощного кулера от Pentium 4 XE на оборотах порядка 2700 об/мин новинка прогревается до 42-43 градусов Цельсия без нагрузки. Для сравнения приводится аналогичный режим для процессора Northwood 2.6C – температура составляет всего 27 градусов Цельсия:

Судя по всему, пропорция рабочих температур между представителями ядер Northwood и Prescott сохранится на прежнем уровне – вторые будут на 10-20 градусов горячее первых при работе на сопоставимых частотах. Лишь переход на новый степпинг D0 позволит несколько улучшить ситуацию.

Кому в такой ситуации может понадобиться Prescott 2.4A – остается только гадать. Если поставлена задача любыми средствами установить в систему процессор Prescott, то на этой модели можно сэкономить. При этом процессор будет греться сильнее, чем старшие Northwood, а работать медленнее - из-за увеличенных задержек на уровне кэша и конвейера. Разгонный потенциал решения пока не известен, но потолок выше 3.6 ГГц мы бы прогнозировать побоялись.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают