NV40 получит 16 конвейеров и будет анонсирован в конце апреля?

По мере приближения обещающей быть богатой на анонсы весны в Сети появляется все больше информации о долгожданных новинках из числа графических решений. В частности, многие из предполагаемых характеристик NV40 были подвергнуты пересмотру во вчерашней заметке на сайте The Inquirer. Мы не беремся утверждать, что предоставленные нашими британскими коллегами данные претендуют на достоверность, но в качестве гипотезы рассмотреть их можно безо всякой опаски :).

Итак, наиболее ценной является информация о конфигурации пиксельных конвейеров NV40. Ранее уже сообщалось, что от существующей формулы "4 х 2", вызывавшей так много ожесточенных споров еще во времена NV30, было решено перейти на более совершенную конфигурацию пиксельных конвейеров. Например, "8 х 2", что уже позволяло увеличить производительность чипа в обработке мультитекстурных сцен.

Теперь же британский ресурс со ссылкой на близкие к американскому представительству Nvidia источники утверждает, что NV40 будет иметь "полноценные 16 конвейеров". Надо понимать, что теперь на каждом из 16 пиксельных конвейеров будет расположено по одному текстурному блоку. Очевидно, такой "перестановкой" Nvidia рассчитывает вдохнуть новые силы в свои графические решения, которые уже достигают предела в рамках 0.13 мкм техпроцесса и архитектуры NV3x.

В этой ситуации перспективы противостояния NV40 и R420 обретают новый ракурс. Известно, что чип R420 будет продолжением существующей архитектуры R360, поэтому число пиксельных конвейеров останется равным восьми. Тем не менее, число текстурных блоков на каждом конвейере вполне может удвоиться, поскольку ATI все же обещает провести оптимизацию в этой сфере. В остальном же "ударной силой" R420 в борьбе с NV40 станет производительность шейдеров. Демонстрация первых рабочих образцов R420 уже выявила превосходство новой архитектуры над R360, достигающее двух- трехкратной разницы.

Следующая интригующая новость о характеристиках NV40 заключается в увеличении количества транзисторов, содержащихся на чипе – вместо прежних 175 млн. теперь называется число порядка 205-210 млн. штук. Судя по всему, реорганизация пиксельных конвейеров привела к увеличению числа транзисторов.

В конце концов, подобные преобразования угрожают смещением даты анонса NV40. Если ранее предполагалось, что Nvidia представит свое детище в первый день проведения CeBIT 2004 (18 марта), то теперь анонс может быть смещен на месяц вперед. Особой угрозы для позиций Nvidia в имиджевом сегменте дорогих графических решений это не несет – ATI собирается начать продажи решений на базе R420 только в конце апреля, хотя не раз намекала на готовность чипа к массовому производству. Возможно, теперь ATI придется пересмотреть характеристики R420, дабы адекватным образом конкурировать с NV40.

Поскольку прямого сопоставления производительности этих двух многообещающих новинок никто не делал, сложно судить о сравнительном потенциале производительности. Возможно, с приближением CeBIT 2004 мы все же станем очевидцами первых предварительных бенчмарков, дающих некоторое представление о производительности того или иного решения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают