Разгон Asus P4P800 "по полной" и включение полноценного режима PAT

27 февраля 2004, пятница 09:37
Мы уже как-то затрагивали некоторые особенности активации режима PAT на материнских платах класса i865PE, и утверждение о "неполном включении" этой ускоряющей работу памяти технологии задело за живое многих энтузиастов разгона. Напомним, что чипсет i865PE фактически не позволяет активировать PAT при синхронном разгоне по шине свыше 200 МГц, что уже способно расстроить оверклокеров. Кроме того, понижающие делители памяти типа 5:4 или 3:2 аналогичным образом отключали PAT в реализации чипсета i865PE. Казалось бы, здесь можно было отчаяться, махнуть рукой на эти мизерные 3-5%, обеспечиваемые использованием PAT, и довольствоваться имеющимся уровнем быстродействия, либо переплатить за "настоящий PAT" от чипсета i875P. Не тут-то было – решение многих проблем по доводке свойств чипсета i865PE "до ума" существует...

Исчерпывающее руководство в двух частях по разгону и настройке материнской платы Asus P4P800 опубликовали на страницах сайта ModLabs.net наши коллеги. Собственно говоря, включением PAT при помощи патча для BIOS материнской платы они занимаются во второй части руководства, а более общие рекомендации приводятся в первой части.

Заметим, что использование указанного патча не проходит бесследно для свойств чипсета – микрокод подвергается троекратным трансформациям. Нам известно, что используется BIOS от Asus P4P8X (i865P), который после прошивки на Asus P4P800 и последующей обратной прошивки "родного" BIOS дает специфичный эффект – остается доступным только синхронный режим работы памяти 1:1, однако PAT при повышении частоты системной шины за предел 200 МГц не отключается. Возможно, в этой технологии есть какие-то нюансы, и наши коллеги не желают перегружать пользователей ненужными подробностями, предлагая готовое решение в виде патча. Возможность "отката" предусмотрена, так что все можно вернуть в прежнее состояние, чего нельзя добиться при ручной прошивке BIOS по указанной схеме.

Тем, кто борется за каждый "попугай" и хорошо знает разгонные характеристики каждого элемента своей системы, такая трансформация покажется полезной. Заметим, что эффект будет обеспечен только при синхронном разгоне, так что память нужно подбирать соответствующую.

Кстати, дополнительно увеличить производительность платы в разгоне можно за счет использования утилиты ClockGen. Как объясняют наши коллеги, плата Asus P4P800 содержит еще один набор оптимизаций, включающийся ровно на частоте шины 200 МГц. Если увеличить частоту шины из BIOS хотя бы на 1 МГц, то оптимизации отключаются с целью сохранения устойчивости работы. При использовании для разгона утилиты ClockGen оптимизации не отключаются, но стабильность системы при разгоне заметно снижается – до предела 220-225 МГц. Другими словами, использовать этот эффект можно только при наличии процессора с высоким множителем. Память должна обладать минимальными таймингами, поскольку оптимизации ведутся именно на этом уровне.

Владельцы плат серии Asus P4C800 на чипсете i875P тоже не обделены вниманием сотрудников сайта ModLabs.net: для этой категории пользователей предлагается руководство по вольт-моддингу, обеспечивающему достижение стабильности в предельных режимах разгона. Другими словами, многочисленные обладатели материнских плат Asus рассмотренных серий теперь могут выжать из своих "питомцев" дополнительные мегагерцы :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают