Планы Intel по переходу на IE-32e и двуядерность

27 февраля 2004, пятница 08:29
Всю неделю японские журналисты усиленно обрабатывали полученную в ходе IDF Spring 2004 информацию, а также интенсивно совещались с представителями Intel. В итоге на страницах сайта PC Watch появились объемные аналитические статьи, посвященные двум животрепещущим темам: планам Intel по переводу процессоров на двуядерную архитектуру и стратегия активации технологии CT (IA-32e).

Вначале поговорим о планах перевода процессоров на гибридную 32/64-битную архитектуру. Intel дала понять с первых дней легализации технологии Clackamas, что приоритет будет отдаваться серверным решениям, хотя отключенная поддержка CT присутствует уже в текущей версии Prescott. Пионером архитектуры IA-32e станет процессор Xeon DP на 0.09 мкм ядре Nocona, выходящий в следующем квартале.

Со слов японского представительства Intel, процессоры Prescott будут переходить на поддержку IA-32e достаточно долго. Планируется провести некую сегментацию, согласно которой процессоры для высокопроизводительных решений перейдут на IA-32e уже в конце этого года, а бюджетные процессоры Prescott и Tejas вообще не смогут легализоваться в 64-битном окружении вплоть до 2006 года. Лишь в середине 2006 года появится двуядерный процессор Nehalem, позволяющий приобщиться к архитектуре IA-32e экономным пользователям. В этом смысле Intel привязывает свои планы к срокам анонса операционной системы Windows Longhorn, которую Microsoft собирается анонсировать как раз в 2006 году. Пресловутые 64-битные версии Windows XP и Windows Server 2003 "как бы" предназначены для серверных решений, и потребительскими 64-битными операционными системами считаться не могут.

Как же Intel собирается разграничивать 32-битные и 64-битные варианты настольных процессоров? Если бы это происходило подобно ситуации с Hyper-Threading, то поддержка передовых функций делегировалась бы чипсетам и операционным системам. По сути, в случае с IA-32e произойдет то же самое – процессоры Prescott и Tejas будут иметь одно конструктивное исполнение (LGA 775), и установить их можно будет в любую плату с разъемом Socket T. Но для реализации поддержки IA-32e могут использоваться возможности чипсета, и здесь для разграничения возможностей будут использоваться чипсеты. Предположим, что новая ревизия дорогого и высокопроизводительного чипсета i925X (Alderwood) будет поддерживать процессоры с активированной технологией CT, а чипсеты серии i915x (Grantsdale) этого сделать не смогут. Таким нам видится самое простое и эффективное решение проблемы разграничения 32-битных и 64-битных процессоров настольного сегмента.

Кстати, некоторые коррективы были внесены и в планы по переводу настольных процессоров на двуядерную архитектуру. Если процессоры Xeon MP на ядре Tulsa должны стать первым двуядерным процессором серверного сегмента, то для настольных процессоров на эту роль ранее претендовала 0.065 мкм версия Tejas под кодовым названием Tejas-C или CederMill. Судя по всему, теперь Tejas-C больше не претендует на звание пионера освоения двуядерности – в новых планах Intel эта роль отводится процессору Nehalem, выходящему в середине 2006 года. Очевидно, решение о переводе на двуядерную архитектуру также привязано к срокам выхода Longhorn, ибо поддержка реальной многопоточности (Multi-Threading) для двух ядер одного кристалла должна обеспечиваться операционной системой.

Любопытно, что внедрять двуядерность в мобильном сегменте Intel намерена более решительно. Уже во второй половине 2005 года появится 0.065 мкм процессор Jonah, обладающий двумя ядрами на одном кристалле. Поддержку Multi-Threading со стороны наборов системной логики обеспечит платформа Crestine.

Два ядра даже в рамках 0.065 мкм техпроцесса будут потреблять достаточно энергии, поэтому уровень TDP для ядра Jonah увеличен до 45 Вт относительно 27 Вт для 0.09 мкм ядра Dothan. Площадь ядра увеличится до 110-120 кв. мм против 87 кв. мм для ядра Dothan. Вместе с тем, двуядерные процессоры Jonah будут иметь развитые функции энергосбережения. Например, при работе от электросети будут задействованы оба ядра, а при переходе на питание от батарей одно из ядер будет отключаться.

Характерно, что переход на поддержку IA-32e для мобильных процессоров запланирован на середину 2006 года, когда должно появиться 0.065 мкм ядро Merom, объединяющее двуядерную архитектуру и поддержку IA-32e. Другими словами, мобильные процессоры Intel будут отсиживаться в рамках 32-битной платформы крайне долго, а потом резко перейдут на поддержку 64-битной платформы IA-32e. Выходящий в 2006-2007 годах процессор Gilo должен содержать более двух ядер на кристалле.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают