Nvidia и TSMC докладывают об успехах в освоении 0.11 мкм техпроцесса

Казалось бы, тайваньская компания TSMC уже давно заверила общественность в том, что новейшие решения ATI и Nvidia она будет производить по 0.11 мкм техпроцессу. Уточнения в виде конкретных названий графических чипов не производились, но обе компании делали упор на двух словосочетаниях: "high-end" и "mainstream".

Точнее говоря, флагманские решения нового поколения перевести на 0.11 мкм техпроцесс собиралась Nvidia. Чипы семейства NV3x производятся по 0.13 мкм нормам еще со времен NV30, компания успела набить немало шишек в освоении этой технологии, но последний частотный переход 450->475 МГц (NV35->NV38) дался ей непросто, и достижение цели в 500-600 МГц для чипа NV40 в рамках 0.13 мкм техпроцесса не может произойти без серьезной переработки архитектуры. Очевидно, что перейти на 0.11 мкм техпроцесс Nvidia должна в рамках семейства NV4x, даже если NV45 будет простой модификацией NV40 с врожденной поддержкой PCI Express x16 и косметическими изменениями.

Собственно говоря, вернуться к этой теме нас заставил официальный пресс-релиз на сайте Nvidia, извещающий об успешном начале освоения компанией TSMC 0.11 мкм технологий применительно к производству видеочипов Nvidia. Массовое производство неких 0.11 мкм чипов с пониженным энергопотреблением уже началось, технологическая подготовка к производству более комплексных решений должна завершиться в марте этого года. Смущает только одно - в тесте пресс-релиза сообщается, что опытное производство массовых 0.11 мкм решений должно начаться в первом квартале следующего года, то есть в первом квартале 2005 года.

Именно эта дата весьма затрудняет толкование двух ранних сообщений. Вот здесь сообщалось о готовности Nvidia перевести флагманские продукты нового поколения на 0.11 мкм техпроцесс, хотя привязки к календарным периодам абсолютно не делалось. Следующее сообщение гласило (см. последний абзац), что опытные партии 0.11 мкм чипов класса high-end уже поставляются компанией TSMC. Другими словами, до сих пор существовали все признаки того, что 0.11 мкм чипы высшего ценового диапазона появятся в модельном ряду Nvidia уже в этом году.

Между тем, на проходившей недавно конференции Nvidia дала понять, что NV45 и его производные формы выйдут не позднее июня этого года. Надо понимать, что "NV45 и товарищи" либо будут основаны на 0.13 мкм техпроцессе, либо они будут переведены на 0.11 мкм техпроцесс уже в следующем квартале, а пресс-релиз содержит ошибочную ссылку на 2005 год. Учтите, что первый финансовый квартал для Nvidia заканчивается 26 апреля, так что опытное производство флагманских 0.11 мкм чипов может быть развернуто и в ближайшие два месяца.

Планы ATI в этом отношении еще более категоричны. Компания пообещала перевести на 0.11 мкм техпроцесс все графические решения среднего и высшего ценовых сегментов. По крайней мере, RV370 будет переведен на 0.11 мкм техпроцесс уже в этом квартале, чипы RV410 и R480 должны перейти на более тонкие нормы в третьем квартале. Получается, что ATI излучает больше уверенности в перспективах освоения TSMC 0.11 мкм техпроцесса в этом году, чем это позволяет себе сделать Nvidia применительно к собственным продуктам.

Надеемся, что ближе к лету мы все же узнаем правду о планах Nvidia по освоению 0.11 мкм техпроцесса, дающего ключ к производству более сложных и более холодных графических чипов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают