Northwood-D1 3.0C в новой упаковке: отличный разгон и привлекательная цена

25 февраля 2004, среда 16:03
Первые итоги разгона серийных процессоров Prescott-C0 2.8 ГГц заставляют многих потенциальных покупателей искать менее горячую альтернативу в рядах представителей семейства Northwood. Некоторые оверклокеры обращают внимание на процессоры Northwood-M0, другие присматриваются к процессорам Northwood-D1 в новой упаковке. На этапе первичной визуальной идентификации процессоров многих неискушенных пользователей смущает сходство внешнего вида "брюшка" процессоров Northwood-M0 и свежих представителей семейства Northwood-D1 – теперь они похожи, как две капли воды:

Наши постоянные читатели знают, что разгонный потенциал старших моделей Northwood не так уж плох – частот 3.7-3.8 ГГц они уверенно достигают при использовании штатного охлаждения, при этом не нагреваются так сильно, как Prescott-C0, а по уровню быстродействия превосходят 0.09 мкм аналоги. Другими словами, пока не вышел Prescott-D0 (а случится это не ранее мая), есть смысл присмотреться к моделям Northwood с частотами 2.8-3.0 ГГц. Тем более что оптовая цена этих моделей теперь составляет $178 и $218 соответственно – очень неплохо для претендующих на разгон до 3.8 ГГц процессоров :).

В недрах форума XtremeSystems разгорелась горячая дискуссия на тему оверклокерских свойств процессоров Pentium 4 3.0C, имеющих маркировку SL6WU:

Заметим, что этот процессор в боксовой комплектации основан на степпинге D1, но имеет обновленную упаковку с 30 конденсаторами на "брюшке", как процессоры Pentium 4 XE и Northwood-M0. Процессор Pentium 4 3.0C на степпинге M0 имеет маркировку SL7BK, для успешного разгона он тоже должен подойти.

Аналогичный Northwood-D1 3.0C в боксовой и OEM-комплектации может иметь маркировку SL6WK, так что основные ориентиры для покупки мы вам предоставили :).

Характерно, что эта модель имеет достаточно высокое максимальное напряжение – до 1.55 В, хотя среди других образцов могут встречаться экземпляры с более низким номинальным напряжением.

Упакован процессор 9 января этого года, так что ориентироваться на свежие партии будет правильнее – перевод на новый тип упаковки начался в декабре. Скорее всего, свежесть партии и наличие новой упаковки будут взаимодополняющими факторами успешного разгона, так что приписывать все заслуги какому-то одному из этих признаков мы не беремся.

Собственно говоря, после повышения напряжения до 1.575 В при использовании штатного кулера этот процессор разогнался до частоты 3.75 ГГц, под 100% нагрузкой нагреваясь максимум до 64 градусов Цельсия.

Решив слегка улучшить условия охлаждения, владелец процессора открыл окна, и свежий норвежский воздух наполнил комнату. После снижения температуры воздуха в помещении до 13 градусов Цельсия (на что не пойдешь ради разгона :)) процессор разогнался до 4.05 ГГц при напряжении 1.6 В, температура в BIOS покоилась на уровне 43 градусов Цельсия.

Владельцы аналогичных процессоров не собирались ограничиваться подобным разгоном, и при использовании "фреонки" Prometeia Mach II скриншот удалось снять на частоте порядка 4.5 ГГц. Неплохо для представителя 0.13 мкм ядра Northwood ценой чуть больше $218 :).

Другие посты в ветке данной конференции свидетельствуют о достижении аналогичными процессорами частот 3.8-4.0 ГГц, причем в одних случаях для этого достаточно штатного кулера, в других требуется жидкостное охлаждение. Это доказывает, что даже среди этих достаточно хорошо разгоняющихся процессоров есть некоторый разброс оверклокерских характеристик. Тем не менее, средние показатели разгона позволяют рекомендовать к покупке процессоры Northwood последних партий в новой упаковке. Важно понимать, что маркировка не дает гарантии наличия новой упаковки – в этой серии могут существовать и процессоры в старой упаковке.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают