Radeon 9800 XT 128 Мб: некоторые разъяснения

25 февраля 2004, среда 15:06
Наш вчерашний материал о существовании видеокарт Sapphire Radeon 9800 Pro 128 Мб на базе чипа R360 многих "задело за живое". Во-первых, самые проницательные читатели кинулись упрекать меня и других якобы не так хорошо осведомленных участников конференции в том, что Radeon 9800 XT со 128 Мб памяти действительно существуют. Дескать, многие производители упоминают на своих сайтах поддержку 128 Мб памяти видеокартами серии Radeon 9800 XT. В частности, для убедительности приводилась ссылка на сайт компании Sapphire, где жирным шрифтом выделяется упоминание о поддержке 128 Мб памяти видеокартами Radeon 9800 XT.

Разумеется, что мы не стали полагаться на столь противоречивые сообщения, часто появляющиеся на сайте производителя, и связались с представителями Sapphire. На вопрос о существовании видеокарт Radeon 9800 XT 128 Мб в модельном ряде этого производителя был дан достаточно краткий и исчерпывающий ответ. Подобные модификации видеокарт никогда не производились компанией и не производятся сейчас. Упоминание о 128 Мб памяти присутствует лишь в контексте возможности создания такой видеокарты. Последнюю вероятность представители компании не исключают, но о конкретных перспективах ничего не сообщают. Возможно, что такие видеокарты действительно скоро начнут производиться, ибо запасы чипов R360 способствуют появлению самых разных гибридов.

Если говорить о других производителях, авторству которых молва приписывает видеокарты Radeon 9800 XT 128 Мб, нужно упомянуть Asus и Hercules. В принципе, у Asus дело до выпуска такой видеокарты не дошло, а вот HIS охотно делится маркировкой двух таких видеокарт. При этом строго предупреждается о возможных неприятных последствиях прошивки BIOS от этих видеокарт в другие модели.

Все иные коллекции BIOS Radeon 9800 XT 128 Мб, получены, судя по всему, путем переделки BIOS от Radeon 9800 Pro. Действительно, разгонный потенциал эти BIOS увеличивают, но вызывают артефакты в некоторых приложениях. Одним словом, доверять подобным BIOS пока нет оснований.

Если говорить о причинах появления чипа R360 на многих видеокартах Sapphire серии Radeon 9800, то комментарий производителя был краток. В настоящее время все видеоплаты серии Radeon 9800 для Sapphire делает ATI на своих OEM-мощностях, так что перевод видеокарт на R360 может быть лишь инициативой ATI. Скорее всего, канадская компания действительно стремится избавиться от чипов R360, попутно унифицируя ассортимент продукции.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают