Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Изменения в тепловых и электрических характеристиках, приносимые новым степпингом CG процессоров Athlon 64, мы уже подробно изучили. Оставалось лишь узнать, насколько новый степпинг изменит характеристики контроллера памяти. Предполагалось, что кроме более гибкой конфигурации подсистемы памяти, новый степпинг принесет новые тайминги памяти. Считалось, что тайминги должны быть более агрессивными...

При помощи наших коллег на гонконгском сайте HKE PC мы можем более точно сказать, какие изменения коснулись контроллера памяти процессоров Athlon 64. Сотрудники этого сайта смогли заполучить в руки серийный образец процессора Athlon 64 3400+ на степпинге CG, выпущенный на 46 неделе прошлого года (середина ноября):

реклама

Как видите, маркировка точно соответствует описанию степпинга CG – две последние буквы поменялись с AP на AR. Полная маркировка ADA3400AEP5AR говорит о том, что перед нами процессор Athlon 64 3400+ в исполнении Socket 754 с 1 Мб кэша, работающий на частоте 2.2 ГГц при номинальном напряжении 1.5 В, рассчитанный на максимальную температуру корпуса 70 градусов Цельсия.

Тайна обновленной конфигурации поддерживаемой памяти для степпинга CG раскрывается этой простой и понятной табличкой:

Если ранее число заполненных банков памяти превышало 4, то память автоматически переходила на частоту DDR 266 при тайминге T1. Появление более консервативного тайминга T2 для памяти DDR 400 в новом степпинге позволяет перейти на частоту DDR 333 при заполнении более чем четырех банков памяти. Грубо говоря, поддержка тайминга T2 дает возможность памяти работать на более высокой частоте, чем раньше. Очевидно, никаких агрессивных таймингов новый степпинг не приносит – напротив, агрессивной становится частота памяти.

Кстати, поддержка Cool'n'Quiet при заполнении более чем четырех банков памяти теперь не выключается, если я правильно понял высказывание наших китайских коллег.

Запомним образец скриншота процессора Athlon 64 3400+, основанного на степпинге CG. Как и в случае с процессором Athlon 64 FX-53 на базе этого степпинга, в поле "Stepping" указывается буква "A", в поле "Revision" – сочетание символов "SH7-CG".

Заметим, что для работы с процессорами степпинга CG потребуется обновление BIOS, поскольку переходные состояния технологии Cool'n'Quiet изменены, и процессор должен корректно идентифицироваться.

О частотном потенциале нового степпинга мы не можем сказать ничего, имеющего отношения к практическим испытаниям. Теоретически же степпинг CG должен был принести улучшение частотного потенциала, необходимое для освоения частоты 2.4 ГГц. Первым эту частоту покорит процессор Athlon 64 FX-53 в исполнении Socket 940, все процессоры в исполнении Socket 939 тоже будут основаны на новом степпинге. Выпуск Athlon 64 3700+ в исполнении Socket 754 пока запланирован на апрель-май этого года.

Если говорить об изменениях в плане гибкости конфигурирования подсистемы памяти, новый степпинг CG стал действительно значительно менее капризным. В частности, испытуемый процессор Athlon 64 3400+ смог работать с "разномастными" модулями памяти без проблем, в то время как аналогичный процессор на степпинге C0 отказался работать. Использовались три модуля: 512 Мб DDR 400 (2.5-4-4-8), 256 Мб DDR 400 (2.5-3-3-7) и 256 Мб DDR 433 (2-3-3-6). Поскольку последние два модуля были односторонними, а первый двухсторонним, то общее число банков не превысило четырех.

Оверклокерский модуль Corsair DDR 433 смог работать в паре с новым процессором при значении CL=2.5, в то время как процессор на степпинге C0 смог запустить эту память только при значении CL=3.0. Судя по всему, поддержка агрессивных таймингов для оверклокерской памяти все же заложена в свойства обновленного контроллера памяти.

В плане производительности на номинальных частотах разница между представителями степпинга C0 и степпинга CG практически отсутствует. Более того, новый степпинг зачастую даже уступает предшественнику. Это объясняется более консервативными настройками контроллера памяти, рассчитанного на повышенную гибкость комбинирования разных модулей в одной системе. В принципе, это более полезное свойство, чем призрачные проценты преимущества по быстродействию.

Сейчас обсуждают